Пишет MR.ICE (qkempek)
Категории:

Тюрьмы и колонии для несовершеннолетних в разных странах


В каждой стране существует своя тюремная система, отличающаяся наличием определенных правил и условий содержания заключенных. И нередко они не только не отвечают никаким стандартам и нормам, но и противоречат адекватному сосуществованию людей на одной территории. Отдельного внимания в этом плане заслуживают исправительные колонии и тюрьмы, где содержатся несовершеннолетние.

• Турецкая тюрьма

Самым ярким примером нечеловеческого обхождения с заключенными и жестокими тюремными правилами, является турецкая тюрьма – Диярбакыр, где малолетние преступники отбывают свое наказание вместе с взрослыми. Это связано с особенностью турецкого законодательства, где предусмотрено заключение детей не только на условный и короткий, но и весьма длительный срок.

Условия в этой тюрьме ужасают – отсутствует какая-либо медицинская помощь, камеры переполнены, а охранники позволяют себе избивать заключенных и применять к ним различные пытки. Это оказывает необратимое воздействие на неокрепшую психику подростка, который, по сути, еще является ребенком.

• Эстонские тюрьмы

Турция — далеко не единственный пример, где несовершеннолетние и дети находятся в одном и том же исправительном учреждении вместе с взрослыми. Так, в Эстонии несовершеннолетние заключенные также отбывают свой срок со старшими людьми. Тем не менее, здесь присутствует разделение на мужские и женские тюрьмы открытого и закрытого типов. Не говоря уже о том, что условия содержания сильно отличаются от турецких.

Важная особенность эстонских тюрем – это возможность социализации заключенных, что очень важно для малолетних преступников, которые еще не в полной мере могут осознать факт своего заключения и дальнейшие его последствия в жизни.

На сегодняшний день в Эстонии существуют две тюрьмы, где содержатся несовершеннолетние. Это закрытая женская тюрьма Харку и мужская закрытая тюрьма Вильянди, которая имеет открытое отделение. В женской тюрьме на сегодняшний день содержится пять несовершеннолетних, в то время как в мужской насчитывается около 100 заключенных в возрасте от 13 до 21 года.

Особенности обеих тюрем – это возможность получения рабочих специальностей для дальнейшего трудоустройства, обучение и получение сертификата о среднем образовании. На территории эстонских мест лишения свободы работают свои производства, обеспечивающие содержащихся под стражей лиц работой.

К тому же, женская тюрьма Харку предусматривает воспитание некоторыми женщинами детей возрастом до трех лет, в тюрьме присутствует специальная детская комната с кроватями и игрушками. Средний срок заключения в Харку составляет 4 года.

В Вильянди и Харку предусмотрено разделение площади тюрем на жилую и рабочую зоны, присутствуют прачечная и медицинская комнаты.

• Германия

Германия – ведущая европейская страна, известная своей строгой ювенальной юстицией и привлечению родителей незаконопослушного ребенка как к материальной, так и уголовной ответственности. Тем не менее, тюрем для несовершеннолетних в стране как таковых нет.

Существуют определенные отделения при тюрьмах, где содержатся заключенные в возрасте от 14 лет до 21 года, которые получили столь строгое наказание в виду совершения особо тяжкого преступления – убийства, изнасилования или им подобных правонарушений.

Условия пребывания подростков, как и других заключенных, в немецких тюрьмах находятся на высоком уровне. Обычно тюремное заведение имеет развитую инфраструктуру, в которую входят церковь, тренажерный и актовый залы, спортплощадки, теннисный корт, библиотека, врачебные кабинеты и хлебопекарни, кухня и фабрика.

Особенность немецких тюрем – это наличие сверхнового медицинского оборудования в лазаретах, позволяющего проводить операции, комплексное обследование и лечение заключенных. Наряду с медиками в штат сотрудников немецких тюрем входят психологи, которые осуществляют работу по адаптации подростков, и работают с ними согласно индивидуальным реабилитационным программам.

В виду «мягких» приговоров для несовершеннолетних в стране, пребывание под арестом может длиться не более одного месяца или сводится всего к полугоду, в случае более серьезного нарушения.

• США

Сложно не упомянуть США, когда разговор заходит о тюремном устройстве в различных странах, так как Америка находится на первом месте по количеству отбывающих наказание малолетних преступников – их численность составляет 90 000 человек.

При этом законодательство предусматривает полную ответственность детей за совершенные ими преступления, вплоть до смертной казни в возрасте 13-14 лет. Аналогичную меру наказания практикуют только еще три страны – ЮАР, Танзания и Израиль. В США также возможна замена казни пожизненным заключением без права на досрочное освобождение. У таких заключенных всего лишь один шанс выбраться из тюрьмы – смертельная болезнь на своей последней стадии.

Особенность тюрем в США состоит в различии судебных приговоров и предусмотренных судом мер наказаний от штата к штату. Так, посадить несовершеннолетнего в тюрьму могут в 26 штатах только за прогул школы или побег из дома. Хотя главные решения о мерах пресечения незаконной деятельности подростка выносятся федеральными органами.

Как и в большинстве тюрем, тюрьмы в США разделены на женские и мужские, а подростки отбывают свое наказание отдельно от взрослых.

• Россия

На территории РФ распространена практика содержания несовершеннолетних, вплоть до возраста 19 лет, под стражей в специальных воспитательных колониях, которые еще не так давно носили название воспитательно-трудовых исправительных учреждений.

В них установлены различные условия отбывания наказаний, которые могут быть как строгими, так и облегченными или обычными, на льготных основаниях или с одиночным содержанием, в зависимости от предусмотренного наказания, которое регулируется 17 главой УК РФ.

На территории страны функционирует 41 воспитательная колония, где пребывало около 2000 человек на 1 сентября 2014 года.

Тем не менее, Россия недалеко ушла от США по количеству несовершеннолетних заключенных, она занимает второе место при 15 000 подростков, отбывающих наказание в местах лишения свободы и 7 000 подростков, ожидающих своего приговора в СИЗО.

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе.

Один комментарий к “Тюрьмы мира”
  1. Тюремная система Эстонии последние 30 лет независимости постоянно менялась. Прекратили работу тюрьмы в Харку и Вильянди. Резко сократилась подростковая преступность, в том числе и от мер альтернативного наказания и привенции. Однако в эстонской тюрьме остаются проблемы, которые нужно решать обществу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.