Чт. Май 26th, 2022

Политики в Эстонии вновь вознамерились «прикрыть» российские СМИ.

Современная Эстония позиционирует себя как демократическая страна. В ней представлены как государственные так и неправительственные средства массовой информации. Деятельность их регламентирована только конституционными и \этическими нормами. Контроль за СМИ осуществляет прокуратура. И только в целях защиты Закона.

Разумеется в эстонских СМИ есть проблемы этического характера. В стремлении выжить и остаться на плаву журналисты некоторых изданий нарушают этические и правовые нормы.

К этическим проблемам можно отнести публикации которые затрагивают личные и социальные интересы человека ( потребителя информации ). К правовым нормам можно отнести — запрет на публикацию личных данных и невыплату творческого гонорара. И при всем этом эстонские СМИ политизированы. И поэтому их нельзя называть общественно — правовыми.

В Эстонии нет ярлыков дл\я СМИ. Зато есть издания, которые весьма близки к политическим и государственным структурам. Именно они вновь подхватили старую тему — как бы «прикрыть» российские телеканалы в эстонском эфире.

Напомним тут то, что несколько лет назад российские телеканалы хотели прикрыть в местах лишения свободы. Позже, хотели маркировать сидельцев по знанию эстонского языка, как иностранного. Оно и понятно. Тюрьма мол все стерпит. Не стерпела. Да и свободы в области информации в «зонах» мало. Администрация мест лишения свободы не предлагает для своих сидельцев информацию московских пропагандистов. В результате этого осужденные плохо ориентируются во внешней политике России. К тому же, в тюрьмах Эстонии Интернет доступен только для штатных сотрудников исправительной системы.

В эстонских тюрьмах нет своих СМИ Зато есть в тюрьмах понимание тому что политические власти уже давно стремятся порезать российские телевизионные кабеля. И при этом политики видимо забывают что «резать ТВ кабеля» занятие не достойное. И это делать нецелесообразно. Так как Соловьева и Соловья можно видеть и слышать в Интернете. К тому же, официальная Эстония не сможет «вырубить» интернет кабель и оказаться в мировом списке стран где Интернет доступен только элите.

Эстония занимает значительно высокое место в мире по свободе слова. Но и тут у /Эстонии есть проблемы. Факты притеснения блогеров и журналистов. Однако, официальная Эстония тут предпочитает молчать. Делает вид что все в порядке Но что далеко не так. Ибо у Эстонии есть свой список политзаключенных. За свободу слова пострадавшие.

Юрий Мочилин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.