Вс. Фев 5th, 2023

МИД России отреагировал на сигналы о гестаповской политике стран Балтии

3 дня назад

495 прочитали

kremlin.ru | Администрация Президента России

Министерство иностранных дел России отреагировало на открытое обращение Оргкомитета Международного союза свободных журналистов, адресованное главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В октябре 2022 года Оргкомитет Международный союз свободных журналистов опубликовал адресованное министру иностранных дел России Сергею Лаврову открытое письмо, в котором призвал главу российской дипломатии обратить самое пристальное внимание на преследование журналистов, гражданских активистов и правозащитников, отстаивающих интересы русского и русскоязычного населения, со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии.

«Против тех, кто осмеливается публично осуждать русофобские действия властей этих стран, возбуждаются уголовные дела, их бросают в тюрьмы», — сказано в письме.

Там же сообщается, что в Латвии в тюрьме по обвинению в «работе на Россию» до недавнего времени находился журналист Владимир Линдерман, который был отпущен на свободу, но уголовное дело, заведенное на него, не закрыто, а обвиняют его в открытом выражении собственной позиции касательно Специальной военной операции ВС России по денацификации и демилитаризации Украины.

Кроме того, отмечают авторы письма, до сих пор по схожему обвинению в латвийской тюрьме находится журналист Руслан Панкратов. В вину ему ставится написание статей и интервью российским изданиям.

«Осуждены на длительные сроки, но продолжают вести борьбу в суде редактор электронного издания Юрий Алексеев и писатель Александр Гапоненко. Прокуратура обвиняет обоих в публикации материалов, в которых критиковались латвийские власти. Почти два десятка журналистов, блогеров, правозащитников попали под уголовное преследование за объективное освещение событий в Латвии и в мире. Власти Латвии всячески препятствуют расследованию и поиску виновных в избиении журналиста Игоря Мейдена (Пархомчика). В результате нападения Мейден до сих пор проходит долгий курс лечения и медицинской реабилитации, требующий огромных средств», — сказано в письме на имя Сергея Лаврова.

Там же отмечено, что в Эстонии суд недавно приговорил за «антиэстонскую деятельность» к пяти с половиной годам тюрьмы известного правозащитника, писателя Сергея Середенко. Ему вменили в вину правозащитные публикации и выступления на научных международных конференциях. Выдворен из страны правозащитник Алексей Евсеев.

pxhere.com

Оргкомитет Международного союза свободных журналистов обращает внимание и на тот факт, что в Литве осуждены на шесть и четыре года тюремного заключения журналист Альгирдас Палецкис и Алексей Грейчус. Осуждены они на основании совершенно необоснованных обвинений «в шпионаже в пользу России». Доказательством «шпионажа» в случае с Палецкисом был сбор материалов для книги, в случае с Грейчусом – издание книг, посвященных героям Великой Отечественной войны. К условному наказанию в Литве приговорен писатель Валерий Иванов.

«Хотим отметить, что Латвия, Литва и Эстония в лице своего высшего руководства в последние месяцы развязали самый настоящий террор против русского населения. Сносятся памятники русским воинам, сражавшимся с фашизмом. Ликвидировано образование в школах и детских садах на русском языке. Русский язык запрещен к использованию в общественном обращении. Массово депортируют российских граждан, имевших вид на жительство, только потому, что они – русские!», — сказано в письме.

Его авторы просили главу российского МИДа:

1. Дать официальную оценку этой поистине эпидемии русофобии и ксенофобии в странах Балтии.

2. Предпринять все необходимые меры в сфере компетенции, чтобы заставить руководство Латвии, Литвы и Эстонии прекратить эту «охоту на ведьм» и снос объектов культурного и исторического наследия.

3. Инициировать переговоры на высшем уровне, чтобы добиться прекращения преследования защитников прав русских в Латвии.

4. В случае отказа властей стран Балтии идти на этот диалог – ходатайствовать перед правительством и президентом России об адекватных мерах по защите вышеозначенных представителей Русского мира в Прибалтике.

Федеральное агентство новостей

В ответе, который Департамент информации и печати МИД России направил на имя координатора Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николая Костыркина, в частности, говорится о полной солидарности российского внешнеполитического ведомства с оценкой Оргкомитета МССЖ касательно текущей русофобской политики государств Прибалтики, пропитанной правовым нигилизмом и уродливыми интерпретациями исторического прошлого и настоящего.

«Не оставляем без должного внимания ни одного подобного акта вандализма со стороны властей упомянутых стран. На фоне общей деградации по их вине дипломатического инструментария устранения разногласий и решения проблем в двусторонних отношениях делаем упор на работе с международным общественным мнением. Одновременно на системной основе задействуем медийный инструментарий (заявления, комментарии, интервью, брифинги официального представителя Министерства иностранных дел России, посты в соцсетях) в целях освещения фактов дискриминации в Прибалтике российских и русскоязычных СМИ, зачистки Вильнюсом, Ригой и Таллином своего информпространства от противоречащих официальной точке зрения мнений, а также практики выдавливания русского языка», — сказано в письме МИД РФ.

Там же отмечено, что на сайте МИД России регулярно обновляется рубрика «Репрессии в отношении российских СМИ и журналистов за рубежом».

«Добиваемся в международных правозащитных структурах в рамках ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ, в т.ч. путем личных обращений Министра, должной оценки и принятия надлежащих мер в отношении репрессивных действий властей прибалтийских государств. К ответственным функционерам указанных структур также регулярно обращаются руководители профильных российских учреждений, «отраслевые» омбудсмены, российские СМИ и их профессиональные объединения. Вместе с тем вынуждены констатировать, что на фоне преобладания представителей недружественных стран в секретариатах и исполнительных подразделениях таких организаций, «приватизации» западниками целого ряда правочеловеческих институтов, скоординированной политизации их деятельности на антироссийской идеологической платформе гарантировать внятную реакцию на факты упомянутых нарушений получается далеко не всегда. Сказывается откровенно враждебная и неконструктивная позиция Совета Европы, из состава которого Россия была вынуждена выйти по вышеобозначенным причинам, общая деградация взаимодействия с институтом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Т.Рибейру, а также БДИПЧ ОБСЕ, неприкрытая ангажированность Секретариата ЮНЕСКО и его руководства», — отмечено в письменном ответе.

«В этих условиях особенно важна активная позиция гражданского общества и СМИ, в первую очередь пострадавших от репрессий западников. Имеет смысл на основе задокументированных фактов инициировать обращения с требованием добросовестного соблюдения и защиты прав журналистов в адрес государственных органов прибалтийских государств и международных НПО, профильных гуманитарных институтов ОБСЕ (Представитель по вопросам свободы СМИ, БДИПЧ, ВКНМ), а также международных судебных и правозащитных инстанций по линии ООН, ЕС и СЕ с целью побуждения их к принятию надлежащих мер в отношении массовых случаев проявления русофобии в Прибалтике. Со своей стороны, готовы при необходимости оказывать в этом всемерное содействие», — сказано в заключительной части ответа МИД РФ Оргкомитету МССЖ.

Ранее правозащитники призвали Лаврова повлиять на судьбу преследуемых в Прибалтике русских журналистов.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

Один комментарий к “Политика стран Балтии”
  1. Сергей Лавров — представитель официальной России — страны агрессора. Лавров лично поддерживает так называемую специальную военную операцию в Украине. Именно поэтому Лавров не является уважаемым и влиятельным министром иностранных дел. И его вмешательство в судебную систему стран Балтии — пустая и наивная затея. Повлиять на негативный ход событий с правами человека могут лишь влиятельные и авторитетные лица и организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *