Пт. Дек 9th, 2022

Государство ищет способы повысить зарплаты психиатрам и психологам

Государство ищет способы повысить зарплаты психиатрам и психологам

Во время встречи министра охраны здоровья и труда Пеэпа Петерсона с представителями Эстонского общества психиатров основными темами для обсуждения стали нехватка психиатров и психологов в государственной медицине и возможности повышения заработной платы.

Также обсуждались способы, как изменить процесс получения помощи, сделав его эффективнее, чтобы психиатры и психологи могли сосредоточиться на лечении и чтобы сложные пациенты вообще могли добраться до лечения.

На встрече был поднят вопрос о том, как расценки Эстонской больничной кассы могут помочь удержать персонал на рынке труда. Председатель Эстонского общества психиатров Анне Клейнберг отметила, что при том компоненте заработной плате, который заложен в них сейчас, психиатры и клинические психологи предпочитают работать в частном секторе. «Мы больше не конкурируем с зарубежными странами за сотрудников, но выпускники интернатуры предпочитают частный сектор из финансовых соображений», – описала ситуацию Клейнберг.

Министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон подтвердил, что социальные ожидания в отношении психиатров и психологов высоки, при этом оценка их труда в системе солидарной медицины низка. Вероятно, одной их причин является то, что до сих пор вопросы душевного здоровья решались по остаточному принципу, следует повысить компонент заработной платы психиатров и психологов, чтобы перспектива работы в государственной медицине могла конкурировать с предложениями частного рынка.

Была затронута и тема неэффективности ведения пациентов, поскольку из-за недостатка помощи доля экстренной работы в больницах, которые входят в план развития больничной сети, еще больше увеличилась. Таким образом, на психиатров легла еще большая нагрузка, не включающая в себя их профессиональную деятельность. Министр Петерсон подчеркнул: «Мы должны сделать так, чтобы в тяжелых случаях у пациента была возможность попасть к соответствующему специалисту и получить помощь».

Следующая встреча назначена на январь 2023 года, на ней будут оговорены дальнейшие действия.

По данным Института развития здоровья, в 2019 году в Эстонии работало 228 психиатров, из них более половины достигли или приближаются к пенсионному возрасту.

Согласно плану развития специальности, составленному Эстонским обществом психиатров, ожидаемое число психиатров должно составить 260 человек, то есть на 30-40 специалистов больше, чем сейчас.

Согласно «Зеленой книге психического здоровья», подготовленной под эгидой Министерства социальных дел, каждый пятый человек в Эстонии ежегодно сталкивается с проблемой душевного здоровья.

0

0

Твитнуть

https://connect.ok.ru/dk?st.cmd=WidgetShare&st.shareUrl=https%3A%2F%2Fwww.mke.ee%2Fsobytija%2Fgosudarstvo-ishchet-sposoby-povysit-zarplaty-psikhiatram-i-psikhologam&st.canonicalUrl=https%3A%2F%2Fwww.mke.ee%2Fsobytija%2Fgosudarstvo-ishchet-sposoby-povysit-zarplaty-psikhiatram-i-psikhologam&st.fid=__okShare0&st.hoster=https%3A%2F%2Fwww.mke.ee%2Fsobytija%2Fgosudarstvo-ishchet-sposoby-povysit-zarplaty-psikhiatram-i-psikhologam&st.settings=%7Bwidth%3A170%2Cheight%3A30%2Cst%3A%27straight%27%2Csz%3A20%2Cck%3A3%7D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *