Ср. Окт 5th, 2022

Навальный получил уведомление о новом уголовном деле

Оппозиционному политику грозит еще до 15 лет лишения свободы по обвинению в создании экстремистской группы, разжигании ненависти к группе лиц, а также в призывах к несогласованным митингам, сообщает DW.

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил во вторник, 31 мая, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле. По словам политика, он обвиняется в создании экстремистской группы, «разжигании ненависти к чиновникам и олигархам», а также в призывах к несогласованным митингам. Алексей Навальный считает, что ему грозит еще до 15 лет лишения свободы.

«Еще и 8 дней не прошло, как в силу вступил приговор, по которому мне дали 9 лет строгого режима, и сегодня вот уже снова следователь прискакал и официально предъявил обвинение по новому делу, — написал политик в Instagram. — Видите, еще 15 лет надежного стабильного бункера, где я буду укрыт от неожиданностей и невзгод этой вашей «свободы». Где такой бардак, что по улицам даже ходят обычные люди — не сотрудники ФСО и ФСИН».

Уголовные дела против Алексея Навального

Навальный должен выйти на свободу в 2031 году. Сейчас он отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии в Покрове Владимирской области. В марте Лефортовский суд Москвы признал его также виновным в хищении 2,7 млн руб. пожертвований и в оскорблении участников судебного процесса по делу о клевете на ветерана. Ему также ужесточили условия содержания, заменив на колонию общего на строгого режима.

Кроме того, в сентябре 2021 года Следственный комитет России возбудил в отношении Навального дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Фигурантами дела стали несколько человек. В мае 2022 года суд заочно арестовал четырех соратников Навального, в том числе, Ивана Жданова, который обвиняется в создании и руководстве экстремистским сообществом.

dw.com

Категории:политика, общество, чп и криминал, в России

Ключевые слова:суд, Навальный, заключение

География:Россия

Один комментарий к “Новое дело против Навального”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.