Ср. Окт 5th, 2022

Почему государство не отвечает за незаконное лишение свободы по всей строгости?

Foto: Andres Putting

Статья в Пенитенциарном кодексе ЭР за незаконное лишение свободы никогда не применяется в отношении государства, пишет «МК-Эстония».

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков рассуждает, насколько реально возбуждение уголовного дела, если потерпевший в случае признания его судом невиновным отказывается от компенсации за проведенное в тюрьме время, а хочет, чтобы причастные лица были привлечены к ответственности.

Положение Пенитенциарного кодекса (ч. 1 ст. 136) звучит так: «Лишение другого человека свободы без законного основания наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет».

В отличие от частных лиц, у оперативно-следственных органов достаточно широкие возможности для законного задержания. Лицо может быть задержано в качестве подозреваемого, если:
1) оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) очевидцы или потерпевшие указывают на данное лицо как на совершившее преступление;
3) следы преступления ведут к данному лицу как к совершившему преступление.
4) лицо покушалось на побег;
5) не установлена его личность;
6) лицо может продолжать совершать преступления;
7) лицо может скрыться от производства по делу или воспрепятствовать ему иным образом.

Помимо этого, человек может быть задержан в целях непосредственного предотвращения совершения предстоящего преступления или для отражения непосредственной опасности, угрожающей жизни или физической неприкосновенности лица.

Далеко не каждый подозреваемый или обвиняемый признается виновным в суде. Но если суд оправдал обвиняемого или обвинения вовсе не были предъявлены, то это еще не означает, что лицо, задержавшее его, должно нести ответственность.

«МК-Эстония» уже писала про Александра Куузика, который месяц провел в заключении, хотя был совершенно невиновен. Но компенсации он так и не получил. Оставить комментарий Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.