герб Эстонии

Полиция безопасности Эстонии — аналог службы ФСБ в России.  Разумеется у ФСБ и КаПо объемы оперативной работы несопаставимы.   У этих служб отличная подчиненность и отчетность.

В соответствии с Уставом Полиции безопасности Эстонии — эта государственная службу должна быть вне политики. Но беда в том, что все легко и понятно на бумаге. В реальной жизни все по-другому.

Полиция безопасности обслуживает интересы ведущей парламентской партии. А высший руководитель службы — министр внутренних дел Эстонии  является партийным человеком и вынужден подчиняться партийным  требованиям.

Конфликт интересов  лежит тут в том что обычный полицейский членом партии не может быть. а вод подчиняться своему министру он обязан. В  противном случае  — административное производство и увольнение от должности.  Уверен. Высшие руководители МВД должны быть вне политики и служить справедливости и закону.  Со справедливостью  тут все понятно. А вот с Законом — не совсем. Ибо, часто в Парламенте принимаются драконовские и малопонятные законодательные решения. Такие законы часто не работают

Деполитизация КаПо требуется уже давно. Но, беда в том, что политики пока не нашли как это сделать. А пока этого не сделано, в Эстонии будут появляться новые политические заключенные.

 

Юрий Мочилин

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе.

Один комментарий к “КаПо нужно деполитизировать”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.