И вновь о деле Айво Петерсона. 

Реплика журналиста Юрия Мочилина.

 

В делах против активистов и юристов (правозащитников ) в Эстонии  есть некоторые «закавыки». Их много. Но, я остановлюсь на одной — на юридической грамотности юристов — прокуроров в самой прокуратуре Эстонии.

Несколько лет назад мне пришлось вести журналистское расследование в отношении так названного «наркобарона» Ахлимана Зейналова. К  ведущему прокурору Эстонии я попал по записи и удостоверению личности.  Выяснилось, что Харьюский уездный суд не обеспечил право обвиняемого на защиту. Дело Ахлимана Зейналова рассматривалось в Комитете по правам человека при ООН. Юристы Комитета  признали что Суд не обеспечил правом на защиту «наркобарона». Суд не доказал связь с наркотиками Алихмана Зейналова. Следовательно, в течении 180 дней эстонская прокуратура и Суд обязаны были  прекратить дело или отправить его на доследование. Суд принял решение — дело прекратить за отсутствием доказательств. И, Ахлиман Зейналов досрочно покинул стены Вируской тюрьмы.

Вот и хочется спросить у наших прокурорских чиновников. А где ваше было юридическое образование?

Вот и в деле против Айво Петерсона (Дмитрия Роотси и Андрея Андронова)  понятно то, что прокуроры и  полицейские имеют юридическое образование. Но этого образования явно не достаточно для того чтобы оставаться порядочным человеком и чиновником. Ведь понятно, что дело Айво Петерсона и его товарищей является политически мотивированным. Об этом сам говорил  Айво Петерсон. Его дело, рассматриваемое судом, не имеет никакой юридической перспективы. А значит это дело будет рассматривается в выше стоящем судебном органе. И вопрос тут даже не в уровне юридической образованности. Вопрос в другом, есть ли у Суда политическая воля защитить законные интересы своих обвиняемых. Есть ли у Суда желание нести личную ответственность за  своих граждан?  Пока этого желания мы не услышали, ни от прокуратуры, ни от суда. Больше этого, риторика прокуратуры и  суда в деле против Сергея Середенко, сводиться к тому, что де Сергей сознательно нарушил закон и понес за это заслуженное наказание. Казус же тут в том, что сам Сергей Середенко так не считает. И в его деле пока не поставлена точка. Хочется верить что такую точку в деле поставит Комитет по правам человека в Страсбурге.

В итоге.

Диплом юриста еще не защищает его обладателя от ошибки или непредвзятости в уголовном деле.  Особенно, когда это дело политически матевировано.

Юрий Мочилин

JS media grupp

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.