Вс. Фев 5th, 2023

Почему движение Коос — Вместе преследуется

Сегодня

ЮРИЙ МОЧИЛИН Фото РРА

Принцип разделяй и влавствуй пока еще никто в современной Эстонии не отменял.

Стоило нарвитянам выйти в защиту танка Т 34 под Нарвой, так сразу же был задержан полицией основатель Движения Коос — Вместе Айво Петерсон. Без суда и следствия его «закрыли» на два дня в тюрьму. Объяснили бывшему пограничнику что задержание проводится в интересах его личной безопасности. Однако, никакой угрозы жизни и здоровью Айво не испытывал.

Дальше — хуже.

Государственные СМИ стали называть Движение Коос как прокремлевским. Официальное объяснение этому не дается. Но в самом Движении его лидеры и активисты говорят о необходимости отказаться от энергетических санкций. Они больно ударили по экономике маленькой Эстонии. Вот и получается, кто против европейских санкций — тот предает официальную Эстонию. Но на самом же деле в Движении Коос ищат пути выхода из экономического кризиса. В Эстонии самый высокий уровень инфляции из всех стран Европейского Союза. По различным оценкам инфляция в Эстонии составляет от 19 до 25 процентов.

Теперь кое-что о самом Движении Коос

В Движении насчитывается свыше трех тысяч человек. В основном это люди среднего и старшего возрастов. В Движении нет языковых и межнациональных различий. Вся оперативная информация Движения выкладывается на двух языках — русском и эстонском. В Движении работает собственная пресс-служба. В Движении нет цензуры. Каждый член Движения имеет право на собственное мнение.

В Движении не скрывают своих политических амбиций. А будущим президентом Эстонии может стать основатель движения Айво Петерсон. Но как бы тут не было, а похоже на то что в Эстонии уже давно назрела необходимость в строительстве такого гражданского общества в котором можно общественным силам влиять на принятие того или иного решения в Государственном Собрании или в том или ином ведомстве, от которого зависит качество жизни населения страны.

Движение Коос — Вместе принимает активное участие в выборах

Программа -минимум — свое представительство в каждом административном районе.

Однако, власти отказали в регистрации Движения как партии. Перед выборами видимо никому не нужна политическая суета и оттягивание электората на себя.

В марте 2023 года в Эстонии должны состоятся парламентские выборы. Понятно что в список депутатов войдут только представители той или иной партии. Однако, у Движения Коос — Вместе будет возможность повлиять на решение того или иного избирателя. Это-то и страшит нынешнюю власть. Как бы не потерять ее на персональном уровне.

И в заключение.

Движение Коос — Вместе пока отвечает чаяниям простого избирателя. Пытается ответить «на запрос общества». Не все получается, как хотелось бы. Но Движение живет и развивается. Хочется пожелать ему всего наилучшего.

Юрий Мочилин

JS media grupp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *