search

СюжетыОбщество

«У этих людей отняли будущее». В России запретили «движение ЛГБТ». Что об этом думают активисты и правозащитники

Ольга Надеждина, специально для Новой газеты.Балтия
«У этих людей отняли будущее». В России запретили «движение ЛГБТ». Что об этом думают активисты и правозащитники

Фото: Евгений Исаев, Flickr

Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о признании «международного движения ЛГБТ» экстремистским. О том, какие последствия это будет иметь для ЛГБТ + сообщества, зачем понадобилось очередное ужесточение репрессивного законодательства и чего ожидать квир-людям в России, мы поговорили с активистами и правозащитниками.

Сана Безменова, активистка, резидент «Рефорума», Таллинн:

— Сегодня я стала матерью теперь уже двух «экстремистов». В 2021 году мы все это прошли с младшим сыном, который работает в структурах Навального. В России были закрыты все НКО, которые так или иначе были связаны с Навальным, даже не юридически, а и просто репутационно. Люди думали, что это поможет им защититься от произвола, ведь закон обратной силы не имеет. И как только стало понятно, что объявят организации экстремистскими, люди юридически и фактически перестали там работать. Но мы видим, что для силовиков это не имеет никакого значения. Сначала каток репрессий прошелся по медийным людям, а потом докатился до тех, кто когда-либо донатили ФБК, были волонтерами и так далее.

И самое страшное, что это все произвольно.

Вы не знаете, кто именно будет следующим. У вас нет четких линий, за которые нельзя заступать.

Мы видим, что это абсолютный правовой беспредел. И это в случае, когда люди могли отказаться от убеждений, отказаться от деятельности.

Но сейчас мы имеем дело с группой людей, которые не могут взять и отказаться от своей природы. А признание мифической организации ЛГБТ экстремистской говорит о том, что никого не интересует правовая сторона. Путину нужен враг, он видит, что в обществе назревает конфликт, недовольство затянувшейся войной. И кинуть обществу на растерзание ЛГБТ-персон — это его тактический ход. Да и раздутый силовой аппарат надо кормить, занимать. А тут такая умозрительная организация, которой нет! Можно придумывать все что угодно. Например, по аналогии с признанием структур Навального экстремистами будет признана экстремистской символика ЛГБТ. А что туда войдет? Радуга? Цветные носки? Прозрачная кружевная футболка на парнях? Они будут переименовывать детские сады и закрашивать радугу в детских поликлиниках? Это вряд ли.

Сана Безменова. Фото из личного архива

Сана Безменова. Фото из личного архива

Будут избирательные репрессии. Парень или девушка что-то сказал против войны, а ну-ка, пойди сюда, не гей-экстремист ли ты случаем? То есть это будет жупел в предвыборной риторике, что вот, смотрите, мы вас спасаем от Запада, а с другой стороны, это будет использоваться для точечных репрессий, ведь погоны и премии сами себя не заработают.

И это будет держать людей в страхе, они будут бояться сказать лишнего, ведь так легко будет привлечь за пособничество экстремистам. И я очень рада, что мой старший сын сейчас вне России, а то бы я сошла с ума из-за беспокойства о нем. Ведь он запросто может стать мишенью для спецслужб из-за того, что его брат — политический «экстремист», а теперь и он сам стал в глазах российского режима «экстремистом».

Даниил Куракин, эстонский активист и блогер:

— У меня нет хороших прогнозов. В России нашли нового врага, с которым там борются еще с момента принятия закона о запрете как называемой пропаганды ЛГБТК+ среди несовершеннолетних. Сегодня геев, лесбиянок, трансгендеров и всех остальных представителей квир-комьюнити по сути признали в России вне закона. Людям запретили идентифицировать себя с ЛГБТК+, проявлять свою идентичность публично и хоть как-то ассоциировать себя с комьюнити. Это все движется в не очень хорошую сторону.

Учитывая возможность полноценного возвращения в России конверсионной терапии, все движется к тому, что ЛГБТК+ люди станут считаться в России больными людьми третьего сорта, на официальном уровне с соответствующим отношением. Рискну предположить, что на ЛГБТК+ буквально могут начать охотиться, вспоминая любовь некоторых россиян к доносительству, и «исправлять», по факту же калечить жизни и психику людей.

Этот закон также отменит возможности ЛГБТК+ НКО помогать людям психологически, поскольку причастность к квир-сообществу автоматически будет расцениваться как экстремизм.

 

Единственный выход для этих организаций — либо покидать Россию, либо идти в подполье.

Думаю, Россию ждет волна суицидов, особенно среди подростков по причине тотального непринятия их обществом, ведь государство сделает все, чтобы гомофобия была чуть ли не национальной идеей. Гомофобия в России уже сильно распространена, и поэтому никто за ЛГБТК+ людей публично точно не заступится и никаких протестов ждать не стоит. Здесь, в Эстонии, на это средневековое мракобесие смотреть очень странно. Будучи жителем Нарвы, ты можешь со следующего года вступать в однополый брак, в то время как на другой стороне пограничной реки тебя объявили вне закона просто потому, что ты таким родился.

Саша Белик, директор_ка Движения сознательных отказчиков

 

Это решение — часть президентской кампании Владимира Путина, которая будет происходить вокруг идеи «традиционных» ценностей. Так как выборы уже в марте, решение нужно было принимать быстро, поэтому никого из заинтересованных лиц не пустили в суд, поэтому он был закрытым.

ЛГБТ-сообщество будут продолжать преследовать. Можно ожидать возбуждения ряда уголовных дел, также как ранее это было со Свидетелями Иеговы. Мы в Движении сознательных отказчиков будем подавать апелляцию на решение суда, так как нас не допустили в дело в качестве заинтересованного лица. Мы не ЛГБТК+ организация, но НТВ и Первый канал назвали нас участниками Российской ЛГБТ-сети, поэтому мы не можем оставаться в стороне и считаем, что потенциально этим решением наши права могут быть затронуты.

Читайте также

«Наша цель — сократить количество россиян, участвующих в войне» — директор_ка «Движения сознательных отказчиков» Саша Белик

Владимир Воробьев, активист, Таллинн:

— Это было предсказуемо, но каждый раз, когда такое решение от России приходит, ты сначала в шоке, потом осознаешь и проходишь все стадии принятия. Это будет иметь ужасные последствия для ЛГБТ-людей в России: поскольку запретили «международное движение» и формулировки очень расплывчатые, можно будет посадить абсолютно кого угодно. Например, обычного человека, если он попался полицейскому, которому нужно будет какую-то статистику поправить по раскрытию преступлений. И тут раз — ты попался. И он, конечно, использует эту статью. Это очень страшно.

Не будет правозащитных организаций. Вернее, они будут работать в серой зоне. Это будет очень тяжело. И мы сейчас говорим только о тех людях, которые себя осознают как ЛГБТ, то есть более-менее открытых. А как быть тем, кто сейчас в подростковом возрасте? Для них последствия будут ужасными, потому что они будут расти в мире, где не смогут никогда получить помощи, потому что не будут знать о том, что эта помощь есть. По сути, у этих людей отняли будущее.

Это очень важно. Я, например, осознал, что я гей, прошел путь принятия, каминг-аут, отношения и многое подобное. Я уехал из России, у меня сейчас все хорошо. Но у людей, для которых этот путь только начинается, это страшное решение, которое им перечеркнуло всю жизнь, из-за которого они будут страдать, и они еще даже об этом не знают.

Читайте также

В России собираются признать экстремистским «международное движение ЛГБТ» — что бы это ни значило. Как это повлияет на ЛГБТК+ сообщество?

Интервью с Гулей Султановой и Менни де Гуэр

Что можно посоветовать тем, кто сейчас в России — нужно сохранить себя, нужно найти людей, с которыми ты можешь общаться, уйти во внутреннюю эмиграцию и стараться как-то сохранить в себе человека. Если у вас есть любимый человек, живите вместе, заботьтесь о себе. Если есть возможность уехать — уезжайте, потому что сейчас в России просто небезопасно находиться. Если нет возможности уехать — стараемся уйти от каких-то трудных моментов, ведем скрытный образ жизни. Это ужасно, но это нужно делать, иначе тебя посадят. Можно уехать в какую-то соседнюю страну, где полегче законы, в Казахстан, Грузию, Армению, Турцию или еще куда-то. Если есть возможность уехать учиться в Европу — уезжайте учиться. Бороться тяжело, когда перед тобой огромная машина преступного правосудия, поэтому надо спасать себя.

Центр защиты прав человека «Мемориал»:

Накануне заседания семь правозащитных организаций, включая ЦЗПЧ «Мемориал», направили в Верховный суд заключение, в котором попросили отклонить иск. В заключении сказано об антиправовом характере требований Минюста:

«Признание экстремистским несуществующего «движения ЛГБТ» может привести к криминализации правозащитной, активистской или иной публичной деятельности в интересах соответствующих групп. Это создает риск государственного преследования для правозащитников, активистов, журналистов и, возможно, просто для открыто выражающих свои взгляды ЛГБТ-персон».

Ранее Совет Центра «Мемориал» выпустил заявление по поводу иска Минюста. Вот фрагмент заявления:

«Российские власти не впервые атакуют ЛГБТ-сообщество. Цель этого иска (как и ранее принятого закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола») — не только уничтожить в России гражданскую активность в этой области, но и стереть гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей из публичного пространства. Шаг за шагом Россия приближается к криминализации самой принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Таким образом режим эксплуатирует худшие архаичные стереотипы общественного сознания, пытаясь выстроить идентичность страны и идеологически обосновать свою власть на основе патриархальной архаики».

Центр «Мемориал» выражает солидарность с теми, кто отстаивает в России права ЛГБТ-людей, и готов всеми возможными правовыми способами помогать им.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе.

Один комментарий к “В России запретили движение ЛГБТ”
  1. Меня не удивляет политика диктата в России. Этого и следовало ожидать. На справедливость и судебную защиту от государственного террора — расчитывать не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.