А «КИРЮШУ» МНЕ НЕ ЖАЛКО.

Юрий Мочилин. JS media grupp  Tallinn. 12.06.23

  Информационное агентство Белая Ворона

Мне довелось встречаться с Патриархами — в Таллинне.  Для Патриархии — это были «рабочие»  встречи с верующими и журналистами.

Владимир Михайлович Гундяев ( Кирилл ). Первая и последняя с ним встреча состоялась перед его избранием в 2008 году во время пресс-конференции к кабинете митрополита таллиннского и всея Эстонии по улице Пикк в старом Таллинне.  На «прессузхе» собрался чуть не весь мейнстрим  русской журналистики в Эстонии.  И уже тогда некоторые журналисты говорили о том, что следующим  патриархом станет Кирилл. Так оно и вышло.

И все бы хорошо, но уже в те годы православный мир не был един.  Церковь была раздираема из нутри. И в такой ситуации Кирилл принимает на себя руководство крупнейшей, и на то время, не очень влиятельной , в правительстве страной — Церкви.  Пройдет еще несколько лет и Россию  возглавит Владимир Путин.  Именно он примет политическое решение о физической защите Патриарха Кирилла — с помощью Федеральной  Службы  Охраны. Таким образом — высший руководитель общественной организации религиозного типа впервые получит государственную охрану, не за счет Церкви, а за счет рядового налогоплательщика.  Что и вызывает на сей счет недоумение и протест у неправославного человека.

И если бы этим все и ограничилось, так нет же. Официальная Россия стала заявлять о своих геополитических взглядах и стремлениях. Спецслужбы России стали вмешиваться в политическую жизнь иностранных государств.  И в этой ситуации — Церковь не осталась в стороне.  Принцип — разделяй и властвуй  — не обошел независимую Украину. В такой ситуации Патриарх Кирилл должен был говорить о мире и согласии во всей полноте Русской Православной Церкви. Но этого у него не получилось. Так как православные Украины выступили за самостоятельность . Или другими словами — за автокифалию.

Но, одно дело — внутренние трения в Церкви. Другое дело — роль Церкви в условиях нынешнего режима власти.  И, вместо того чтобы осудить СВО ( специальную военную операцию ) на Украине  Кирилл — Гундяев  молитвенно приветствовал строительство военного храма под Москвой. И, фактически, не осудил войну России с независимой Украиной. Больше этого, по не проверенным данным из СМИ подконтрольных Михаилу Ходорковскому — у Русской Православной Церкви  может быть своя частная военная компания. Вот и хочется мне спросить у Патриарха, — а на кой ляд  вам нужна «частная военная компания» ?   Не уж то Вас    не может защитить только ФСО?

Кирюшу мне не жалко. Он выбрал свой путь. Идти рядом с «президентом». Поддерживать его — словом и делом. Именно поэтому я согласен с официальной Эстонией в том что  нужно было запретить Владимиру Гундяеву въезд в Эстонию, как человеку, ничего не имеющего с понятиями — мир, милосердие, сострадание. Так что Кирушу мне не жалко. Видимо он  не самый лучший предстоятель Церкви.  И не самый лучший , по своим качествам, человек.

 

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.