Ср. Окт 5th, 2022

feikam net

Эта страница портала посвящена фейкам в СМИ и Интернете.

Идея перенята из России. Главной целью является — дать правдивую информацию о событиях.

Фейк. Русские хотят войны в Украине.

Правда. Русские не хотят войны. Войну начал 24 февраля 2022 года Владимир Путин.

Стрaницу портала ведет журналист Юрий Мочилин.

Фото полиции Эстонии. Паспорт гражданина Европейского Союза.

Если у Вас есть вопросы, замечания, критика, пишите мне ajakirjanik62@list.ru

Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигацииПерейти к поиску

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Видфедеральный закон Российской Федерации
Номер32-ФЗ
ПринятиеГосударственной думой 4 марта 2022 года[1]
Голосование нижней палаты(+) За 401
(−) Против 0
(=) Воздержались 0
ОдобрениеСоветом Федерации 4 марта 2022 года
ПодписаниеПрезидентом РФ Владимиром Путиным 4 марта 2022 года
Вступление в силу4 марта 2022 года
Действующая редакцияот 4 марта 2022 года

Федеральный закон от 4 марта 2022 года № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в СМИ известен как «Закон о фейках») — федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, а также за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ. Закон был принят через несколько дней после вторжения России на территорию Украины, а также на фоне антивоенных протестов в России. Принятие закона стало причиной прекращения деятельности многих СМИ и сервисов на территории России.

Содержание

Рассмотрение законопроекта

Законопроект был рассмотрен Государственной Думой РФ, Советом Федерации и подписан президентом всего за два дня:

Содержание законопроекта

Законопроектом вносились поправки в Уголовный кодекс РФ, который был дополнен статьёй № 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации». В ней вносилась уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооружённых Сил РФ, максимальное наказание по статье — 15 лет лишения свободы. Также была дополнена глава № 29, куда добавилась статья 284.2, в которой устанавливалась ответственность за призывы гражданином России к введению санкций против России, граждан России или российских юридических лиц[4]. Полгода назад такой же законопроект был принят в Белоруссии на фоне политического кризиса в стране[5][6].

Реакция

Законопроект был принят через неделю после начала «специальной военной операции» России на Украине, на фоне которой в стране начались многочисленные акции протеста против военных действий. Ранее Роскомнадзор потребовал от средств массовой информации, освещающих события на Украине использовать только российские официальные источники, в противном случае угрожая блокировкой нарушающих предписания СМИ[7].

Депутат Государственной думы от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что «новый законопроект о фейках направлен прежде всего на то, чтобы не допустить порочащей информации о российских вооружённых силах. […] Есть надежда на то, что эти статьи главным образом будут направлены именно на профилактику унижения армии»[8]. Член Совета Федерации Валентина Матвиенко, один из авторов законопроекта, обратила внимание на необходимость новых законов из-за информационной войны. По её словам «Запад сегодня развернул настоящую информационную войну против нашей страны, беспрецедентную по масштабам, по степени агрессивности, по концентрации ненависти»[9]. Председатель Государственной думы и Вячеслав Володин заявил, что закон вызван необходимостью защитить «солдат, офицеров и «правду»[10].

По мнению некоторых СМИ законопроект направлен в первую очередь против негосударственных СМИ, которые освещают военную операцию России на Украине независимо от российского правительства[11][12].

Многие российские СМИ были вынуждены прекратить освещение событий на Украине из-за этого законопроекта, среди которых Colta.ru[13][14], журнал «Сноб»[15], The Bell[16], «Новая газета»[17]. «Радио Свобода» заявила, что прекратит работать на территории России из-за нового закона о фейках, однако продолжит освещать события на Украине, находясь за границей[18]. Также на территории РФ прекратили работу издания Bloomberg[19], американские CNN[20], CBS, ABC, британский BBC[21], испанское Агентство ЭФЭ[22].

3 марта Союз журналистов Карелии обратился в Генеральную Прокуратуру России с заявлением, в котором потребовал провести проверку законности действий Роскомнадзора, обращая внимание на недопустимость давления на СМИ и введения цензуры[23][24].

Примечания

Госдума приняла законопроект о наказании за фейки о российских военныхСовфед одобрил закон о наказании за военные фейки и дискредитацию ВС РФ // Интерфакс, 04.03.2022 .Публикация закона на Официальном интернет-портале правовой информацииРоссиян будут наказывать за призывы к санкциям и антивоенные лозунги // Ведомости, 03.03.2022 Лукашенко ввел уголовную ответственность за призывы к санкциям против Минска // Российская газета, 14.12.2022 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям // РБК, 14.12.2022 Роскомнадзор напомнил СМИ о блокировке за фейки об операции в Донбассе // Лента.ру, 24.02.2022 В КПРФ прокомментировали закон о наказаниях за фейки про армиюМатвиенко заявила о необходимости суровых мер из-за информационной войны // РБК, 04.03.2022 Закон об уголовном наказании за фейки. Как он изменил работу журналистов. РБК. Дата обращения: 7 марта 2013.О работе после вступления в силу закона о «фейках», угрожающего работе СМИ. Новая газета. Дата обращения: 7 марта 2013.Что значат поправки в закон о фейках, по которому теперь грозит до 15 лет?. «Бумага». Дата обращения: 7 марта 2013.От редакции COLTA.RU. Colta.ru. Дата обращения: 7 марта 2013.Редакция Colta.ru решила «на время замолчать» из-за закона про «фейки» о действиях российской армии. meduza. Дата обращения: 7 марта 2013.Сноб прекращает рассказывать о войне из-за нового закона о фейках о вторжении российской армии на Украину. Медиазона. Дата обращения: 7 марта 2013.The Bell вслед за «Новой» решило больше не писать про Украину. Московский комсомолец. Дата обращения: 7 марта 2013.Служба информации «Новой газеты» останавливает работу. Мы вернемся. Скоро. Заявление. Новая газета. Дата обращения: 7 марта 2013.«Радио Свобода» приостановило работу на территории России. Лента.ру. Дата обращения: 7 марта 2013.Агентство Bloomberg объявило о временной приостановке работы в России. Газета.ру. Дата обращения: 7 марта 2013.CNN решила прекратить вещание в России. Интерфакс. Дата обращения: 7 марта 2013.CNN, BBC, CBS, ABC и Bloomberg прекращают работу в России. Deutsche Welle. Дата обращения: 7 марта 2013.Испанское агентство ЭФЭ временно прекратит работу в России. Интерфакс. Дата обращения: 7 марта 2013.Союз Журналистов Карелии обратился в Генпрокуратуру с жалобой на действия роскомнадзора. Союз Журналистов Карелии. Дата обращения: 7 марта 2013.

  1. Союз журналистов Санкт-Петербурга выступил против войны. The Insider. Дата обращения: 7 марта 2013.

Ссылки

[показать] Вторжение России на Украину (2022)

Категории:

Навигация

Поиск

Участие

Инструменты

Печать/экспорт

Печать/экспорт

На других языках

Добавить ссылки

КОЕ ЧТО О ФЕЙКАХ

Юрий Мочилин

Фейк — это лживая информация. Уголовный кодекс России предусмотрел за это уголовную ответственность. Причем, изменения в Закон были проведены российским парламентом единогласно. И это было сделано для интересанта — В.В.П. Теперь по статье о фейках привлекают к уголовной ответственности известного журналиста Кара Мурзу. Не удалось это отравить, так уж посадить лет на десять — было бы не плохо — видимо считают в Кремле. А между тем российская пропаганда активно пользует фейки. И с этих российских фейкометов — как молоко с козла.

Закон о фейках — это прежде всего борьба с независимой точкой зрения. И не важно от того она исходит. От оппозиционера или политика. И даже представителя умеренной и системной оппозиции. В.В.П. со своей камарильей сделали все для того чтобы войну называли «специальной операцией». Но, трезвомыслящие люди понимают, что кремлевский и бункерный сиделец не способен всем накрыть роток платком. Конечно, буйных мало. Но, они есть. И все они из оппозиции.

Они еще формируют общественное мнение. И народ доверяет им. И вот уже оппозиционеры рассказывают и показывают, как делаются фейки. И кто в них заинтересован.

Особое внимание нужно удалить фейкаметам из Останкино. Кисилев, Солавьев, Толстой и другие.

Именно они получают еженедельные инструкции о том, как и о чем говорить в телестудиях Останкино. Именно они — фуфламеты — получают заработную плату за народные налоги. И им таки удается промывать мозги определенной части населения России и других стран мира. Впрочем «война» за умы продолжается. И многие уже по-другому относятся к фейкаметам и президентам — диктаторам. Переосмысление происходит благодаря иной точке зрения. Противной. Не случайно западные СМИ были объявлены иноагентами.

Юрий Мочилин