Мнение: «Православная церковь, к ноге!»

Мнение: "Православная церковь, к ноге!"

В студенческие годы, наслушавшись преподавательских страшилок («Вы что, хотите, чтобы вас в деканат вызвали?!») и посмотрев только что вышедший на экраны фильм «12 стульев», мы сочинили простенькую, но для нас понятную шутку: «Отца Федора вызывают в дьяконат!»…

Кто бы мог подумать, что десятилетия спустя незамысловатый этот каламбур приобретет такие зловещие черты: не какого-то отца Федора, а митрополита, члена высшей церковной иерархии, вызывают, пишет журналист Вячеслав Иванов в «МК-Эстонии». И не в какой-то придуманный дьяконат, а прямо в МВД Эстонской Республики. На ковер, пред светлые очи самогó господина министра Лаури Ляэнеметса!

Никуда от компетентных органов не укроешься

При этом глава ведомства в интервью ERR, опубликованном на портале телерадиовещательной корпорации, сообщил, что он «вызвал в министерство митрополита Евгения, предстоятеля Эстонской православной церкви Московского патриархата, чтобы пообщаться на тему недавних заявлений Русской православной церкви». И добавил: «Что же касается деятельности Русской православной церкви Московского патриархата в Эстонии, то мы следим за ними»…

Больше всего в этой цитате восхищает глагол «вызвал». Как нашкодившего школяра – к завучу. Хорошо, что пока не к директору (президенту). И хотя в дальнейшей тираде министр попытался несколько сгладить впечатление от столь излишней категоричности, смягчив лексику и снизойдя до нейтрального «мы пригласили», но осадок все равно остался…

Однако цену подобным приглашениям хорошо представляет себе любой, даже самый законопослушный житель страны. Тем более что, хотя официальный адрес вышеозначенного министерства в Таллинне и определяется локацией по улице Пикк, 61, однако расположено оно фасадом, а стало быть, и входом, строго напротив здания по переулку Пагари, 1. А это, как печально шутили в прежние времена – до августа 1991 года, было самое высокое строение в Эстонии, потому что с него видна Колыма…

Для молодых, кому эта шутка непонятна: здесь тогда располагался главный «компетентный орган» республики – всесильный КГБ ЭССР. Что касается этой организации и ее связей с церковью, то здесь, пожалуй, будет уместно привести один небольшой, но весьма красноречивый эпизод из моей профессиональной практики.

Черная кошка в темной комнате

В 1987 году, накануне празднования 1000-летия крещения Руси, мне довелось встретиться с уроженцем Таллинна, тогдашним Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, который спустя три года стал Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, и опубликовать в газете «Советская Эстония» интервью с ним.

По понятным причинам, содержание нашего с Его Высокопреосвященством разговора поместилось в газете не полностью. Во-первых, чисто из технических соображений: беседа длилась два с половиной часа. Если переложить это на бумагу, то одна страница машинописного текста форматом А4 (1800 знаков) равняется двум минутам чтения вслух. То есть 2,5 часа это 75 страниц. Уберем паузы, междометия и прочие «излишества» обычного, не «по писанному», разговора – будет минимум 35–40 страниц. Никакая тогдашняя газета такой текст опубликовать, ясное дело, не могла. Если это, конечно, не речь Генсека ЦК КПСС на очередном партсъезде…

А во‑вторых, некоторые вопросы, которые я задавал Его Высокопреосвященству, носили, деликатно формулируя, конфиденциальный характер. И хотя гласность уже получила официальное признание, однако находилась еще в младенческом состоянии, а потому Алексей Михайлович (мирское имя тогдашнего митрополита, с каковым он сам предложил мне обращаться к нему) на вопросы отвечать согласился, но попросил определенную часть из них не стенографировать и не записывать на диктофон.

К таковым, например, относились и те, что касались отношений между церковью и уже упоминавшимися компетентными органами.

По словам митрополита, который говорил на эту тему с большой осторожностью, но тем не менее достаточно откровенно, выходило, что в его бытность уже духовным лицом не было случаев на его памяти, чтобы кого-то из его «сослуживцев» именно вызывали или хотя бы даже приглашали в соответствующие «конторы».

Да, контакты с офицерами КГБ, безусловно, были. Однако в те времена каждый священник автоматически попадал в отчеты КГБ по «работе с населением». Состояла такая работа в том, что к священнику для беседы приходил сотрудник комитета.

Заметьте: не ВЫЗЫВАЛ и не ПРИГЛАШАЛ, а ПРИХОДИЛ. То есть даже такая исключительно карательная организация, как КГБ, старалась соблюдать хотя бы видимость вежливости в этой достаточно деликатной сфере…

Церковь в Эстонии отделена от государства. Это означает, что обе стороны избегают более-менее прямого вмешательства в дела друг друга. И здесь форма официального общения не менее значима, чем его содержание.

Нисколько не сомневаюсь, что у МВД и подведомственных ему структур сегодня немереная куча проблем, обусловленных российским вторжением в Украину и развитием событий в этом направлении. На фоне сопровождающего эти события передвижения огромных людских масс особую остроту приобретает вопрос отслеживания и по возможности оперативного обезвреживания потенциальных террористов и диверсантов, которых, несомненно, враждебная сторона пытается внедрить в среду эмигрантов-беженцев.

Но искать таковых среди священнослужителей легитимно действующей на нашей территории религиозной организации, а тем более НАЗНАЧАТЬ их виновными только на том основании, что они не отрекаются публично от высказываний своего прямого начальства, пусть даже действительно свихнувшегося на почве подхалимажа, это прямой путь к методам Генриха Ягóды и Лаврентия Берии. А требовать такого публичного отречения – значит не понимать канонических и юридических основ системы внутрицерковных отношений.

А главное – неуемная охота на ведьм наносит прямой ущерб государственным интересам, поскольку отвлекает время, силы и иные ресурсы от решения действительно насущных задач – искоренения реально существующих угроз.

В конце концов, бесполезно ловить в темной комнате черную кошку, которой там, к тому же, и вообще нет.

Не согласны с автором? Есть свое мнение? Пришлите его в редакцию.

https://connect.ok.ru/dk?st.cmd=WidgetShare&st.shareUrl=https%3A%2F%2Fwww.mke.ee%2Fmnenie%2Fmnenie-pravoslavnaya-tserkov-k-noge&st.canonicalUrl=https%3A%2F%2Fwww.mke.ee%2Fmnenie%2Fmnenie-pravoslavnaya-tserkov-k-noge&st.fid=__okShare0&st.hoster=https%3A%2F%2Fwww.mke.ee%2Fmnenie%2Fmnenie-pravoslavnaya-tserkov-k-noge&st.settings=%7Bwidth%3A170%2Cheight%3A30%2Cst%3A%27straight%27%2Csz%3A20%2Cck%3A3%7D

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе. Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.