Нет сомнения в том, что любое Общество — должно быть Сообществом. Представляющие различные нации. В Эстонии их более ста.
И все бы хорошо. Но, политическая часть населения раздирается на различные представления о том что нужно Обществу — как Сообществу. Нужна ли интеграция общин. И если да, то какой она должна быть?
Официальная Эстония вот уже более тридцати лет строит политику интеграции через знание «титульного языка». Политическими решениями обязывают знать эстонский язык на определенную языковую категорию. А за не должное незнание языка в сфере обслуживания и образования — людей наказывают. И это уже не интеграция, а реальное наказание.
Считается что Эстония демократическое государство. В условиях демократии и права — ни у кого нет законных оснований для того чтобы заставлять человека изучать эстонский язык. Изучение того или иного языка является добровольным. И тут, на мой взгляд, не должно быть механизмов жесткого принуждения. И, похоже на то, что политика «интеграции» дала трещину. Министерство просвещения выступило за резкое увеличение штрафов. Как к физическим, так и к юридическим лицам. А каким станет следующий шаг. Начнут ли «интенгранты» криминализировать процесс ассимиляции в эстонское общество? Покажет время.
И еще
Если даже «работник» знает эстонский язык на высшую категорию. То этот сам факт еще не служит основанием занять более оплачиваемую должность в офисе или на производстве, как нам это пытаются преподнести «интергранты». В чужой общности — ты никогда не станешь «своим». И у реальной интеграции есть свои ограничения. А в сферах экономики и управления — знание эстонского языка не играет значимой роли.
Уверен. Те, кто изучает эстонский язык, как иностранный, не всегда ежедневно встречается с носителем «титульного языка» — эстонского. Но, даже если и встречается, часто эстонцы владеют русским языком. Что и позволяет людям взаимодействовать. Для этого лишь нужна заинтересованность и знание языка.
Юрий Мочилин
о том с русским фио ловить в ЭССР нечего,я узнал ещё в 68-м.Потоми понял-ни одному эстонскому начальнику не нужен подчинённый с Красным дипломом.С тех пор ничего не поменялось.