Министр внутренних дел Таро: влияние Московского патриархата по-прежнему представляет угрозу безопасности Эстонии
03.07.2025 | 15:19
Министр внутренних дел напомнил слова главы государства, сказанные 24 апреля этого года, когда он впервые отказался провозглашать закон о внесении изменений в закон о церквях и религиозных общинах: «Московский патриархат подрывает суверенитет и демократию государств». «Президент Карис тогда также дал указание, как закон должен соответствовать Конституции. Исходя из этого, Министерство внутренних дел представило парламенту свои предложения, после чего Рийгикогу принял закон с внесёнными изменениями», — отметил министр.
Из окончательной редакции закона была исключена норма, запрещающая религиозным объединениям руководствоваться лицом или организацией, находящимися за рубежом и обладающими значительным влиянием, если они представляют угрозу государственной безопасности Эстонии, конституционному или общественному порядку. Вместо этого парламент изменил формулировку закона таким образом, что церковь, община, союз общин и монастырь не могут на основании устава, другого основополагающего документа или в экономическом плане быть связаны с находящимся за границей духовным центром, руководящим органом, религиозной организацией или духовным лидером, которые представляют угрозу государственной безопасности Эстонии, её конституционному строю или общественному порядку. Также переходный период для внесения необходимых изменений был продлён с двух до шести месяцев.
«Повторное решение президента Кариса не провозглашать закон неизбежно наводит на мысль, что, по его мнению, данный закон не является нужным. Как министр внутренних дел я с этим не согласен, а это значит, что нам снова придётся искать конституционные способы защиты нашей религиозной общины от влияния агрессивной России, неотъемлемой частью которого является открытая поддержка руководства Московского патриархата захватнической войны и военных преступлений», — заявил министр внутренних дел Таро.
После нового вето Президента Республики Министерство внутренних дел проведёт консультации с юридической комиссией парламента, которая сможет предложить Рийгикогу на пленарном заседании либо принять закон в неизменённом виде, либо ещё раз изменить его текст в соответствии с указаниями главы государства.
В чем состоит угроза, якобы исходящая из Московского патриархата. На этот вопрос у министра внутренних дел нет реального ответа.