Не секрет в том, что последние пару лет в Эстонии возникли новые партии и общественные движения. Причина одна: люди устали от нынешнего вектора политики — в никуда. Граждане Эстонии хотят перемен. Именно этим и обосновано создание в Эстонии движения за мир, а затем и партии Коос — Вместе. Позже начнется строительство партии План Б.
На фото основатель Движения за мир Айво Петерсон. В настоящее время политический заключенный под стражу — по обвинению в государственной измене. Однако. многим ясно, что его «дело» исключительно политическое. Инкриминируемые ему деяния не доказаны, ни следственным, ни судебным разбирательством.
Собственно, в какой-то мере, Айво Петерсон «показал дорогу» тем кто хочет перемен. План А — у Айво Петерсона. План Б принадлежит жителям Тартумаа. Именно здесь создается новая партия.
Сравниваем программы этих партий
Программа Коос — затрагивает национальный или так называемый «русский вопрос». Программа партии План Б — «русский вопрос» не затрагивает. Вот уже и основание — для непонимания и желания сотрудничать.
Я далек от мысли что все партии в Эстонии должны быть идиологически похожи друг на друга, как сиамские близнецы. Но решать «русский вопрос» ведь кто-то должен. И, похоже не то, что этот вопрос готова решать партия Коос-Вместе.
Вы можете мне не поверить, но в этой партии все мероприятия проходят на эстонском и русском языках. Официальный сайт партии также ведется на этих языках. В партии не видят проблем, там где их нет. И, члены партии, а большинству из них уже за сорок лет, не видят своей жизни в России или иной другой стране. Так как здесь, в Эстонии, они состоялись. Семья. Дети. Внуки. Могилы родных. Нужно лишь засучить рукава и много работать.
Нужно отстаивать интересы политзаключенных
И об этом в программе партии План Б ничего не говориться. А члены партии Коос-Вместе проводят пикеты в защиту политзаключенных. Государственные же правозащитники — не признают что в их стране есть политические осужденные.
Политические преследования в Эстонии и в других странах Прибалтики
прежде всего связаны с государственной политикой так называемой «государственной безопасностью». Наиболее активно национальные службы безопасности стали работать с начала 2022 года, когда официальная Россия объявила режим СВО и вторглась на территорию Украины. Именно в этом году полиция безопасности Эстонии стала активно следить за гражданскими активистами. И некоторых из них во внесудебном порядке депортировать через пограничный пункт Нарва — Ивангород. По мосту Дружба 1. Фактически, людей депортировали не за реальные преступления, а за мнимое подозрение в том что человек может представлять безопасность «конституционному строю » и «безопасности Эстонии». Однако, в чем выражается и может быть выразилось это ? — ни кто не знает. Реально. Как тут не вспомнить годы массовой депортации в Эстонии прошлого столетия.
Разговоры в колуарах
Айво Петерсена нельзя депортировать в другую страну. Айво — в прошлом пограничник. В настоящее время гражданин Эстонии и сопредседатель партии Коос-Вместе.
В деле против Айво Петерсона приковано международное правозащитное признание . Видимо Суду потребовалось еще три месяца для проверки дела и поиска новых улик. Но, в том-то и дело, — Айво Петерсон не совершал преступлений. В этом, в отсутствии преступлений, уверены не только родственники, друзья и товарищи по партии, но те кто его лично не знает
От себя
Все политические дела, когда-то возбужденные в Эстонии, касались исключительно гражданских активистов и журналистов. Все эти дела имеют общественный резонанс и интерес. А это первый признак тому, что так называемое «уголовное дело» на самом деле исключительно политическое. Все эти «дела» носят гриф секретности. А в прессу попадают часто фейки, как это было в деле против Айво Петерсона.
Свободу всем политзаключенным в Эстонии!
Юрий Мочилин
JS media grupp