КаПо: православная церковь вела с Россией тайные переговоры о финансировании частной школы

Полиция безопасности (КаПо) пишет в своем ежегоднике, что Эстонская православная христианская церковь (бывшая Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП)) в 2024 году вела тайные переговоры с Россией о финансировании частной русскоязычной школы в Таллинне. КаПо отмечает, что церковь пыталась создать различные схемы, чтобы скрыть свою деятельность.
Оценка КаПо касается столичной русскоязычной частной школы св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая начала работу в 2021 году.
КаПо пишет в ежегоднике, что патриарх Русской православной церкви Кирилл придерживается мнения, что Эстония является канонической территорией Русской православной церкви, и поэтому можно сказать, что он осуществляет контроль над своей канонической территорией в связи с агрессивной внешней политикой Кремля.
Исходя из иерархии Русской православной церкви, этому контролю также подлежит Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ).
27 марта 2024 года Кирилл заявил на Всемирном русском народном соборе, что агрессия России в Украине является священной войной — Полиция безопасности подчеркивает, что это позиция идеологического крыла российского режима, которую нельзя считать личным убеждением, и что то же самое относится и к другим заявлениям Кирилла относительно Украины и мнениям, высказанным в одобренных им документах.
Вид на жительство в Эстонии митрополиту Евгению (Валерию Решетникову), избранному по указанию Московского патриархата и исполняющему волю и договоренности Кремля, не был продлен по соображениям безопасности.
По словам КаПо, тот факт, что митрополит Евгений возглавляет церковь из России, еще раз свидетельствует о прочных связях Эстонской православной христианской церкви с Русской православной церковью и Московским патриархатом, а также об одобрении местных лидеров ЭПХЦ.

КаПо подчеркивает, что Решетников (или митрополит Евгений) с 1995 по 2018 год был ректором Московской духовной академии, которая является питательной средой для духовенства Русской православной церкви, и что так же, как церковь влияет на молодежь России, задачей Решетникова, когда он принял на себя руководство Эстонской христианской православной церковью (тогда еще Эстонской православной церковью Московского патриархата), было вовлечение молодежи в церковную жизнь. Полиция безопасности отмечает, что долгосрочной целью является обеспечение преемственности духовенства ЭПХЦ, подходящей для Русской православной церкви.
С одобрения митрополита Евгения в Таллинне была основана частная русскоязычная школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая начала свою работу в 2021/2022 учебном году. В школе обучается около 40 детей.
После того как митрополиту Евгению было отказано в прописке, школа попыталась преуменьшить свою связь с митрополитом — благословение и фотография митрополита были удалены с сайта школы, а митрополит больше не был представлен как глава представительного органа школы, но в то же время инициатива митрополита Евгения развивалась, и в храмах Эстонской православной церкви продолжили сбор пожертвований на деятельность школы. Ссылка на сайт Русской классической школы russianclassicalschool.ru также удалена, говорится в ежегоднике.

Духовником и одним из основателей школы является настоятель Андрей Мере (в миру — Андрес Мере), настоятель таллиннского храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
В 2022 году школа организовала конференцию «Классическое школьное образование», большинство участников которой выступили в онлайн-формате.
КаПо подчеркивает, что одним из докладчиков была Надежда Храмова, доцент кафедры психологии Православного университета святого Иоанна в Москве, которая рассказала о принципах русской классической школы. По ее словам, они опираются на старые учебники, написанные основоположниками русской педагогики (например, К. Ушинским в XIX веке и его предшественниками).
На конференции противопоставлялись российские и западные ценности, а также подчеркивалась проблема патриотического воспитания детей.
В ежегоднике приводятся примеры высказываний Храмовой в других ее выступлениях: «Благодаря Сталину наше образование живет! В чем особенность сталинских учебников? Они естественны, ориентированы на ребенка».
Храмова также обосновала необходимость обращения к учебникам 1940-1950-х годов, «потому что была современная методика, включавшая в себя все достижения досоветского периода. Первый президент Российской педагогической академии Владимир Потемкин говорил, что мы должны создать образование, достойное нации-победителя. Уже в 1943 году!»
КаПо: в 2024 году ЭПХЦ вела тайные переговоры о финансировании школ
Согласно Закону о частных школах, школы в Эстонии получают из государственного бюджета поддержку на деятельность — этот факт, а также отказ в продлении вида на жительство основателю школы митрополиту Евгению не помешали Эстонской православной церкви и представителям школы св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского искать альтернативные решения для финансирования школы, а в некоторых случаях и решения, которые могут противоречить законодательству, отмечает Полиция безопасности.
Например, еще в 2024 году представители Эстонской православной христианской церкви вели тайные переговоры о финансировании частной школы с «Россотрудничеством» — федеральным агентством, находящимся в ведении МИД России и поддерживающим российские проекты влияния.
«»Россотрудничество» является инструментом агрессивной внешней политики России, объединяющим организации и отдельных лиц, действующих за рубежом, которые поддерживают цели внешней политики и политики безопасности Российской Федерации и распространяют кремлевские нарративы. С 2022 года «Россотрудничество» находится под санкциями Европейского союза за деятельность, которая подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в ежегоднике.
Полиция безопасности отмечает, что Эстонская православная христианская церковь пыталась создать различные схемы для сокрытия своей деятельности и перевода средств из РФ в Эстонию. Например, находящийся в России митрополит Евгений обратился к Патриарху Кириллу с просьбой одобрить создание в России фонда, который начал бы в РФ сбор средств для школ.
17 июня 2024 года в России был зарегистрирован Благотворительный фонд «Святителя Иоанна Шанхайского. Директором фонда указан Дмитрий Ефременко, проживающий в России, но с 2004 по 2011 год являвшийся членом правления прихода «Всех скорбящих Радость» Эстонской православной христианской церкви.
В ежегоднике КаПо говорится, что по примеру митрополита Евгения школа в Эстонии также отмечает важные для России праздники, в том числе 9 мая. Например, 10 мая 2023 года директор школы Денис Поликарпов и его семья приняли участие в панихиде, организованной Эстонской православной христианской церковью на кладбище Сил обороны у Бронзового солдата. Одним из проводивших молебен среди других священнослужителей ЭПХЦ был и протоиерей Андрей Мере. На молебне была и жена Мере Елена, которая в той же школе руководит кружком по основам православной культуры.
В ежегоднике отмечается, что 9 мая также имеет важное значение для других священнослужителей ЭПХЦ. Традиционно у Бронзового солдата на кладбище Сил обороны проходят заупокойные молитвы при участии митрополита Евгения.
Священнослужители Эстонской православной церкви также принимали участие в акции «Бессмертный полк», которую Кремль называет самым успешным проектом влияния за рубежом.
Полиция безопасности подчеркивает, что таким образом Россия может распространять свои исторические нарративы. Так, в 2020 году настоятель Никольской церкви на улице Вене в Таллинне Олег Врона принял участие в веб-версии акции «Бессмертный полк» на телеканале Русской православной церкви «Спас».
После вторжения России в Украину в 2022 году YouTube заблокировал телеканал «Спас» на своей платформе. С декабря 2023 года «Спас» находится под санкциями Евросоюза.
Редактор: Ирина Догатко