Суд над Синявским и Даниэлем, дело Еврейского антифашистского комитета, пресс-конференция Олега Орлова |
Привет, это Мемориал! В сегодняшней новостной рассылке:
- Возвращение имен: какой будет акция в этом году?
- В рубрике #мемориалрекомендует — об исследовании механизмов советского террора и памяти о нем
- История одного из руководителей Норильского восстания 1953 года — и история архивного поиска
- 12 августа 1952 года были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК)
- Суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем 1965–1966: зарождение диссидентского движения в СССР
- История диссидента из Самары, Алексея Разлацкого
- Пресс-конференция и интервью Олега Орлова
- 4 года назад в Беларуси происходили массовые протесты, за которыми последовали репрессии против десятков тысяч граждан
- 🇺🇦 Хроники войны в материалах Харьковской правозащитной группы
- 19-летнему украинскому военнопленному утвердили приговор: 18 лет строгого режима
- Новости проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» и способы помочь политзаключенным
- Аудиогид Волгоградского Мемориала, сбор для выставки Польского Мемориала, о коренных народах в России — в нашем дайджесте
|
Возвращение имен: какой будет акция в этом году? |
Акция «Возвращение имен» уже объединяет тысячи людей из разных городов и стран, разных возрастов и профессий, неравнодушных к теме советских репрессий. Акция может объединить еще больше сторонников идей гражданской солидарности и мемориактивизма.
Для поиска единомышленников нам важно быть внимательными к сообщениям, адресованным аудитории, — как в России, так и за рубежом. Поэтому мы хотим спросить вас, какие смыслы вы бы хотели вложить в Возвращение имен в 2024 году. Каким должен быть анонс акции, чтобы вы могли без сомнений к ней присоединиться?
Пожалуйста, прочтите здесь два варианта текста для приглашения на Возвращение имен и поделитесь с нами своим мнением. Опрос займет у вас не больше 3 минут, а нам поможет сделать акцию лучше!
Иллюстрация Нюси Красовицкой. |
В рубрике #мемориалрекомендует — об исследовании механизмов советского террора и памяти о нем |
В книге «Сандормох: драматургия смыслов» Ирина Флиге, наша коллега из Мемориала Санкт-Петербург и Фонда Иофе, на примере одного места захоронения жертв советского террора последовательно распутывает историю, проходящую через весь ХХ век и даже дальше. Кого и как расстреливали и захоранивали в Сандормохе, кто это делал, как была утеряна память об исчезнувших людях, как восстанавливали картину событий по архивным документам и находкам из раскопок, как создавали «место памяти» и как оно функционировало в разные годы. Неделю назад в рассылке мы писали о том, как прошли Дни памяти о Большом терроре в Сандормохе в этом году — смыслы вокруг этого места нарастают и сейчас.
Книга выстроена почти как драматургическое или даже детективное повествование, в ней пять глав-актов. Начинается история с того, что родственники соловецких заключенных случайно обнаружили, что у 126 человек совпадает дата расстрела в справке о реабилитации. История поиска «пропавшего этапа» — 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, вывезенных с островов в октябре 1937 года, привела к обнаружению одного из крупнейших захоронений жертв Большого террора. Во всем этом принимала участие сама Ирина Флиге.
Читайте цитаты из книги в наших карточках, а саму книгу можно заказать на сайте издательства.
|
История одного из руководителей Норильского восстания 1953 года — и история архивного поиска |
Леонард Доронин родился в 1924 году в семье профессора. В 1941-м Доронина отправили на войну, вскоре он попал в плен и был угнан в Германию. Был узником концлагеря Шталаг, освобожден в 1944 году американскими войсками — но уже в 1945-м за «измену родине» его осудили на 15 лет каторги, введенной в советский УК в 1943 году.
В 1953 году Доронин отбывал срок в 3-м лаготделении Горлага — том самом, что продолжало сопротивление дольше всех. Доронину принадлежит особая роль в том, что лагадминистрации не удалось спровоцировать беспорядки и забастовка в 3 отделении продержалась два месяца, вплоть до вооруженного подавления 4 августа. Его и других активных участников восстания подвергли особо жестоким избиениям. После этого Доронина отправили во Владимирскую тюрьму, затем в лагеря в Караганде и Темиртау.
В сентябре 1955 года он по переписке познакомился со своей будущей женой, Валентиной Абашиной. В 1956 году, когда Доронина освободили по амнистии, они уехали вместе в Москву. Там он работал в типографии в Институте Латинской Америки и тайком печатал самиздат. Подробнее о судьбе Леонарда Доронина и о поездке коллег в Норильск в 2013 году читайте в эссе Александры Поливановой. |
12 августа 1952 года были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) |
ЕАК был создан в 1942 году по инициативе ЦК ВКП(б) с целью сформировать благоприятное для СССР общественное мнение в союзных странах Запада и инициировать кампанию по сбору средств на нужды Красной армии. Во многом благодаря деятельности комитета за годы войны еврейские общины передали около 45 млн. долларов в фонд помощи СССР.
Но в ноябре 1948 года вышло секретное постановление Политбюро, подписанное лично Сталиным, о закрытии ЕАК, как центра антисоветской пропаганды, который «регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки». По словам историка Геннадия Костырченко, автора книги «Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм», это стало началом «негласной репрессивной акции по уничтожению носителей еврейской культуры». За ним последовала кампания по «борьбе с космополитизмом» и дело «врачей-вредителей», остановленное после смерти Сталина.
О том, как проходил разгром Еврейского антифашистского комитета, его причинах и последствиях, а также о материальном воплощении памяти о его участниках — в наших карточках, подготовленных вместе с Израильским Мемориалом. |
Суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем 1965–1966: зарождение диссидентского движения в СССР |
В сентябре 1965 года советских писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые публиковали свои сатирические произведения на Западе под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак, арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».
Именно с этого процесса, который фактически стал рубежом между «оттепелью» и «застоем», в СССР началось активное возвращение к репрессиям против инакомыслящих, а в ответ на это зародилось диссидентское движение. Мы подготовили карточки, в которых рассказываем о процессе над писателями и его последствиях. |
История диссидента из Самары, Алексея Разлацкого |
Наш подписчик и исследователь из Самары поделился с нами материалом об Алексее Разлацком — диссиденте советского времени из Самары (Куйбышева). Разлацкий в 1981–1987 годах был в заключении — сначала в Куйбышевском СИЗО, потом в Дубравлаге — за организацию марксистского кружка «Рабочий центр».
По ссылке можно почитать об этом человеке, относившем себя к поколению «шестидесятников» и считавшему, что Советский Союз и партия отошли от принципов истинного марксизма, тогда как исправить все можно именно возвращением к истокам. |
Пресс-конференция и интервью Олега Орлова |
7 августа Олег Орлов провел первую после освобождения пресс-конференцию в Берлине. Он рассказал о политзаключенных, которые остаются за решеткой в России, включая сотни похищенных и пленных украинских граждан, и в Беларуси, планах правозащитной работы в эмиграции, сотрудничестве с украинскими коллегами, своем отношении к коллективной ответственности. Полный текст пресс-конференции коллеги из ЦЗПЧ Мемориал опубликовали на сайте.
А мы также хотим поделиться ссылками на интервью, которые дал правозащитник различным изданиям:
|
|
|
4 года назад в Беларуси происходили массовые протесты, за которыми последовали репрессии против десятков тысяч граждан |
После выборов, на которых в очередной раз «победил» диктатор Лукашенко, начались протесты, впоследствии жестоко подавленные. Оппозиционные политики осуждены на большие сроки, другие были вынуждены покинуть страну. Около 65 тысяч беларусов и беларусок были задержаны, сейчас в Беларуси не менее 1385 политзаключенных (их количество выросло более чем в 50 раз за последние 4 года), около 7 тысяч людей стали фигурантами уголовных дел. Задержания, аресты и обыски продолжаются и сегодня.
Данные, которые мы приводим — статистика беларусского правозащитного центра Вясна, чей руководитель и лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий сейчас в тюрьме. Вот что нам написала после недавнего обмена политзаключенных жена Алеся, Наталья Пинчук: «Я страшно рада за Олега и всех освобожденных политических заключенных. Рада за их семьи и близких. Обнимаю, надеюсь на совместную работу по освобождению оставшихся в тюрьмах России и Беларуси. У нас одна беда и одна борьба». А мы напоминаем о том, что важно поддерживать беларусских пзк! Им можно отправить письма или поддержать помогающих им и их семьям правозащитников из Беларуси.
Фото: Олег Орлов с плакатом в поддержку Алеся Беляцкого, 2011. |
🇺🇦 Хроники войны в материалах Харьковской правозащитной группы |
- 24 февраля 2022 года Россия захватила Чернобыльскую АЭС и больше месяца удерживала 168 представителей нацгвардии. Всех их позже вывезли в СИЗО России и Беларуси. Половину удалось освободить, еще половина остается в плену. Недавно в киевском офисе ХПГ встретились родственники военнопленных и директор ХПГ Евгений Захаров. Они обсудили, как продолжать добиваться освобождения украинских нацгвардейцев из плена, в какие международные инстанции следует обращаться.
- «Язык вражды как преступление против человечества» — в статье о том, как высказывания российских пропагандистов и политиков призывают к геноциду украинцев и оправдывают его.
- Представительница мониторинговой миссии ООН Даниэль Белл сообщила, что практический каждый — 95% военнопленных — подвергается пыткам в России. Генпрокурор Украины сообщает о более чем 450 уголовных делах по факту жестокого обращения с военнопленными.
- В июле 2024 года в Украине погибли и получили травмы наибольшее число гражданских лиц с октября 2022 года. Больше всего — 8 июля, в день атаки на киевскую детскую больницу, Днепр, Кривой Рог и Киевскую область. Продолжаются обстрелы не только крупных украинских городов, но и небольших сел, и наступление РФ в Донецком регионе.
|
19-летнему украинскому военнопленному утвердили приговор: 18 лет строгого режима |
Апелляционный военный суд во Власихе утвердил приговор гражданину Украины, 19-летнему Владиславу Плахотнику, по делу об участии в «террористической организации» и «обучении терроризму». Он приговорен к 18 годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Владислав самый молодой из известных нам военнопленных, которым вынесли приговор по «террористической» статье.
«Статус военнопленного наделяет человека иммунитетом комбатанта, то есть иммунитетом от преследования за вхождение в вооруженные силы противной стороны и участие в боевых действиях»: защита ссылалась на Женевскую конвенцию и приводила другие доводы, которые российский суд проигнорировал.
Сам Плахотник в последнем слове на суде сказал: «Фактические обстоятельства, указанные в деле, я признаю, но террористом я себя не признаю и никогда не признаю. Я воевал за свою страну, независимость и целостность своего государства». |
Новости проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» и способы помочь политзаключенным |
На этой неделе проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал пять человек политзаключенными. Вот их краткие истории (а по ссылкам также можно найти адреса для писем).
Коллеги опубликовали отчет о расходовании средств и помощи политзаключенным, гуманитарной и юридической, за II квартал 2024 года. И им все еще нужна помощь с большим сбором на юридическую помощь для 15 политзаключенных. Один из них — 27-летний учитель рисования из Липецка, Даниил Клюка, приговорили к 20 годам колонии и штрафу в 500 000 рублей за якобы финансирование полка «Азов». По ссылке можно прочитать его письмо из СИЗО.
Но есть и другие способы помочь! Группа поддержки художника-акциониста Павла Крисевича сообщила о том, что в ИК-5 Петербурга его по неизвестной причине поместили в ШИЗО и на него давят оперативные сотрудники колонии. Наши коллеги составили шаблон жалобы (с указанными почтовыми адресами), который можно отправить в Генпрокуратуру и ФСИН. Электронные обращения можно отправить на сайте ФСИН и на сайте Генпрокуратуры. |
Аудиогид Волгоградского Мемориала, сбор для выставки Польского Мемориала, о коренных народах в России — в нашем дайджесте |
- Тверской Мемориал рассказывает о священнике села Волково Тверской области Владимире Чекалове, расстрелянном в 1937 году — за то, что он собирал деньги на ремонт церкви и критиковал советскую власть.
- Волгоградский Мемориал выпустил аудиогид «Сталинский террор в Царицыне: старт и финиш». В основу аудиогида легли материалы авторской экскурсии журналиста и историка-краеведа Вячеслава Ященко, многие годы изучающего советский террор в регионе, а также книга «Царицын в осаде: террор красных, белых, зеленых».
- Проект «Это прямо здесь» делится произведениями с прошедшего поэтического семинара по расшифровке архивных следственных дел. Среди авторов, чьи произведения впервые были прочитаны вслух в зуме — кладовщик трамвайного депо Егор Филиппов, у которого НКВД летом 1945 года изъяло 500 страниц текста — «427 страниц стихов, 73 — прозы».
- Наши коллеги из Польского Мемориала готовятся провести выставку «Лица российского сопротивления» в Варшаве с 22 августа по 11 сентября. И для проведения выставки им необходимо собрать 1000€: для печати плакатов на польском языке, на логистические и конструкционные затраты. Поддержать инициативу можно на сайте.
- К Международному дню коренных народов мира вышла колонка Ольги Абраменко из АДЦ Мемориал «Коренные народы в России: криминализация вместо защиты прав».
- ЦЗПЧ Мемориал взяли комментарий у коллег из АДЦ на тему того, что Россия вышла из конвенции о защите национальных меньшинств. О последовательной структурной дискриминации коренных народов в России со стороны властей и о том, что на самом деле означает выход из конвенции — по ссылке.
|
|
|
Новости Мемориалов, которые продолжают работу в России и в мире, сетевые проекты, партнерские коллаборации и, главное, возможность всегда оставаться на связи. |
|
|
|