«Я сделал все, чтобы она не знала о том, как меня преследуют и поливают грязью в прессе, но она все равно чувствовала беду, переживала, — добавляет он. — А еще я стал для эстонского общества изгоем, «врагом народа». Несмотря на то, что суд полностью оправдал меня, показав, что никакого отношения к организации массовых беспорядков 26-28 апреля 2007 года ни я, ни «Ночной дозор» не имели».

Кленский замечает также, что многие знакомые стали сторониться его, из-за чего он был вынужден ограничить контакты, чтобы невзначай, даже рукопожатием, не скомпрометировать того или иного человека.

Работа связана в основном с Россией, планы — с Эстонией

Формально Димитрий Кленский — пенсионер. Но продолжает активно работать как журналист. «В Эстонии сотрудничаю с ежемесячником «Здоровье для всех», в других СМИ пишу и выступаю редко, если попросят, — говорит он. — Основная журналистская работа — на ИА REGNUM и российский портал RUSEDIN. Почему? Не вижу смысла в общественно-политической публицистике в сегодняшней Эстонии, так как последняя превратилась в полицейское государство и, под прикрытием демократических декораций, в диктатуру правящей коалиции. Вот и остается одно: о том, что здесь происходит, рассказывать россиянам».

Кленский остается членом политбюро движения «Интернациональная Россия». «Оно вот-вот займет новую нишу — евразийское сотрудничество, — поясняет он. — Поэтому решено закрыть НКО «Список Кленского», задачей которого было предание гласности запретных в нашем обществе тем, и организовать эстонский филиал Международного евразийского союза, создание которого инициировала российский политолог и общественный деятель Татьяна Полоскова. Причина проста: на мой взгляд, будущее Эстонии — в ее сотрудничестве с Россией и Евразией, притом, что она останется европейским государством — членом Евросоюза».

Кленский думает и о создании НКО «Русский союз» (Vene Liit): «И не потому, что мы — русские националисты и тем более шовинисты. Увы, мы убедились в принципиальном нежелании властей наладить честный и равноправный диалог с русскими Эстонии. Это вынуждает русских защищать себя самостоятельно, отстаивать свои интересы и способствовать созданию в Эстонии реального гражданского общества. Наш девиз — опора на собственные силы. Мы предполагаем диалог и сотрудничество со всеми общественными организациями, в том числе национальных меньшинств Эстонии, если они этого пожелают».

Какие уроки вынес из «бронзовых» событий

«Когда Delfi попросил рассказать, какие уроки я вынес из «бронзовых» событий, я сразу подумал о событиях нынешних. О том, как много общего между тогдашним «Ночным дозором» и сегодняшним Советом русских школ, между защитой праха советских воинов и посвященного им памятника на Тынисмяги и желанием русских жителей сохранить в Эстонии образование на русском языке», — рассуждает Димитрий Кленский.

По его мнению, «действия эстонской охранки, СМИ, политиков сегодня и пять лет назад поразительно схожи: клевета и дискредитация активистов, создание из них образа врага, ущемление в правах и подстрекательство к правонарушениям».

В этом смысле как защита Бронзового солдата, так и сохранение обучения на русском языке — явления одного порядка, убежден Кленский: «Первое — наша историческая память, второе — наша национальная ментальность. А вместе — это вопрос нашего выживания как этноса. Для меня это не только право быть русским, но и понимание, признание этого права эстонским государством, обществом, его элитой. А суть моей борьбы в том, что я отстаиваю не только равноправие для русских, но и сохранение в этой борьбе лица самой Эстонии».

Кленский признается: «Как бы патетически это не звучало, для меня состояние борьбы за равноправие, а, значит, и справедливость — естественное состояние души. Такова моя натура. Поэтому преследование со стороны власти не сломило меня».

 

 

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе. Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.