Мы считаем политзаключённым Максима Харитонова

Рассылки

Поддержка политзаключённых. Мемориал

Сегодня, 13:06

 
29 июля 2025 года
Мы считаем политзаключённым Максима Харитонова
Студента из Курганской области приговорили к 5 годам колонии за переписку с «украинской организацией»
Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Максима Харитонова политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранной организацией, обвинив в том, что он согласился собирать несекретную информацию и распространять проукраинскую пропаганду по поручению неназванной организации. Уголовное преследование Харитонова нарушает его право на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить его и прекратить его уголовное преследование.

В чём суть дела Максима Харитонова?

Максима Харитонова, студента из города Куртамаш в Курганской области, задержали в октябре 2023 года. Его обвинили в сотрудничестве с украинской организацией, «чья деятельность запрещена на территории России» (ст. 275.1 УК РФ).

Якобы в марте 2023 года Харитонов установил контакт с представителем организации, который выслал юноше «инструкции по осуществлению диверсионной и подрывной работы на территории России: распространению проукраинских пропагандистских материалов, сбору и передаче сведений о расположении подразделений МВД, ФСБ, Росгвардии, пограничных войск, воинских частей и военкоматов».

16 ноября 2024 года Максима Харитонова приговорили к 5 годам общего режима.

Почему мы считаем Харитонова политзаключённым?

Статья о «конфиденциальном сотрудничестве» появилась в УК РФ в июле 2022 года и стала ещё одним инструментом борьбы с противниками режима. Положения этой статьи не отвечают принципу правовой определённости: криминализуется любое общение российских граждан с иностранцами. Статья о «конфиденциальном сотрудничестве» должна быть отменена, все уголовные дела по ней — закрыты.

По всей видимости, Максим Харитонов не совершил никаких действий, которые описаны в присланных ему поручениях и инструкциях, а преследуют его за сам факт переписки. В любом случае, если бы речь шла о распространении запрещённых материалов или передаче секретной информации, ему бы вменили другие, более тяжкие уголовные статьи. При этом мы не исключаем в этом деле оперативную провокацию ФСБ.

Дело Харитонова слушалось в закрытом режиме, что нарушает его право на справедливый суд. Мы считаем, что в подобных случаях закрытие заседаний суда призвано скрыть слабость доказательственной базы и несостоятельность обвинения.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. 

Как помочь?

Если у вас есть информация о том, в каком СИЗО или исправительной колонии содержится Максим Харитонов, сообщите в наш Telegram-бот или на почту: help.political.prisoners@memohrc.org.

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Twitter
Facebook
Telegram
Email
Управлять своей подпиской или отписаться от рассылки

 

This email was sent to ajakirjanik62@list.ru
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» · CERCEC, EHESS · 2 cour des Humanités · Aubervilliers 93300 · France

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе. Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.