Нарвитянин Михаил Паншин: Всегда глазами ищу флаг Эстонии, но 9 мая смотрю прямой эфир парада победы в Москве, у меня невольно слезы на глазах

„Все чаще и чаще я стал замечать, что в Нарве за последние два-три года люди стали грустные. Апатичные настроения все больше и больше доминируют в нашем обществе. Многие жители перестали как бы то ни было реагировать на действия местных и государственных властей, лишь тяжко вздыхают, когда речь заходит об экономике и о том, что граждан России надо лишить права голоса и т.д. Жителей не слышат, не хотят замечать их чаяния“, — говорит активный житель Нарвы Михаил Паншин.
„А чаяния есть. На мой взгляд, государство морально подавило многих жителей города. Люди устали, очень сильно устали слушать про себя, жителей Нарвы, что мы якобы „путинисты“, „ватники“ и прочие оскорбления лишь за то, что у нас есть свое личное видение, мнение по поводу тех или иных событий.
Особенно эти оскорбления сыпятся при рассуждениях по поводу войны в Украине и разговорах о событиях 1939-1945 годов. Всех, абсолютно всех стараются унизить мейнстримные так называемые лидеры общественного мнения, а СМИ и правящая элита выдвигает это мейнстримное мнение на передний план, создавая иллюзию того, что это единственно верное мнение“.
По словам Михаила, все это очень давит морально.
„Все эти высказывания про очереди на границе в Нарве от эстонских министров и политиков, мол, „нечего ходить в страну-агрессор“. Есть львиная доля нарвитян, кто ездит в Россию к престарелым родственникам, которым за 80 лет, они уж никак не могут быть агрессорами, им нужен лишь уход и внимание. А люди вынуждены стоять в очередях сутки, под снегом, ветром и дождем, за что? Только лишь за то, чтобы на мировой арене Эстония была лидером по русофобии. Наша Эстония забыла, что русский и россиянин, а тем более российская власть, это разные вещи“, — уверен Михаил.
Михаил считает, что российской пропаганде зеленый свет дала политика государства.
„Знаете, идеология бы в душе жителя Нарвы, может быть и осталась, если бы не экономический кризис в стране. Цены растут, тарифы на коммуналку растут, а доход нарвитянина просто не успевает за этим ростом. Уже есть такое явление — оставить ребенка дома с бабушкой, а не отдавать его в детский сад. Цель этого — сэкономить на питании ребенка в саду, а на вырученные деньги купить ему новую обувь. Вся эта насильственная эстонизация Нарвы вызвала апатичные настроения и развязала руки мощной пропаганде Российской Федерации, на предмет того, что нас, якобы, нужно „освобождать“.
„Нет! Не нужно нас освобождать. Думаю, что среди нарвитян таких „ждущих“ едва наберется 10 человек, и то не факт. Конечно, появляются одинокие голоса в спорах „дядя Вова (Владимир Путин — ред.) придет, он вам покажет образование на эстонском языке“, но это троллинг оппонента с целью позлить, а не реальное желание“, — говорит Михаил.
„Когда меня оскорбляют, называя ватником, путинистом, агентом влияния Кремля некоторые персонажи в социальных сетях, я отвечаю так: я гражданин Эстонии по праву рождения, мой дед принял гражданство сразу, как это стало возможно при восстановлении независимости. Я за рубежом, в аэропортах, отелях и т.д. всегда глазами ищу флаг Эстонии, на церемонии поднятия флага под гимн Республики всегда испытываю чувство гордости, патриотизма что ли. Но и 9 мая смотрю прямой эфир парада победы в Москве, у меня невольно слезы на глазах. Слезы благодарности за подвиг моего прадеда, который ценой своей жизни дал будущее мне и моему ребенку, будущее без нацизма. Мне кажется, этот мой пример — один из многих — говорит о том, что мы, жители Нарвы, определяем себя частью Эстонии, но не забываем, что для нас дорого. Восприятие исторических событий у нас разное, но будущее у всех жителей одно — наша Эстония“, — подводит итог Михаил.