для трех политических заключенных под стражу.  В том случае если они будут реально осуждены «за государственную измену» Речь тут идет о Айво П етерсоне, Андрее Андронове и Дмитрии Роотси.

Всем им инкриминируется «измена родине». 

Отметим тут то. что все трое в судебном процессе не признали свою вину и считают себя политическими заключенными.

Следствие по «уголовному делу» ведется почти три года. И за это время общественность мало что узнала по этому делу. Так как дело засекречено.  А то что известно из пресс-сообщений  прокуратуры, так это то что в партии Коос рассматривался  вопрос о создании гражданской обороны — на случай военных действий со стороны противника.  В эстонской прессе эта тема звучала в обвинительном ключе.

За три года деятельности движения за мир и партии Коос на страницы изданий и в Сеть было пролито много желчи и не правды. Потребители информации стали называть издания группы Постимеес — информационной помойкой. А местные социологи стали изучать степень доверия к изданиям и журналистам.  По мнению журналиста и бывшего члена Союза журналистов Эстонии Димитрия Кленского — в стране нет независимой журналистики. Пожалуй в Эстонии почти не осталось ни одного печатного издания, которое бы не принадлежало зарубежным медийным группам. Успокаивает меня лишь то, что в Сети появляются   независимые издания и блогеры. Но, им трудно информационно конкурировать с  медийными «национальными» компаниями. В условиях политизации и зашоренности — читателю трудно разбираться в реалиях событий, как внутри  Эстонии, так и за ее пределами. Айво Петерсон  своими репортажами  видимо постарался «пролить новый свет»  на действительность. Но и сам факт посещения Украины — оказался в осуждении. Не смотря на то, что свободная журналистика — законом не запрещена. А значит в этом нет состава правонарушения или преступления. Но, собственно Айво Петерсона  не  могут привлечь к ответственности только за то что он посещал Донбасс. Донбасс посещали и другие журналисты.

Одним из главных обвинений мог бы стать  разговор в прессе о том, что Айво Петерсон якобы при поддержке МО России хотел создать  негосударственное военное подразделение. Однако, кроме разговоров о гражданской обороне, дело не пошло. Но этого было достаточно для обвинения со стороны прокуратуры.  Ведь для обвинений — нужны доказательства. А их просто нет.

Напомним тут и то, что в интервью журналисту Олегу Беседину, Айво Петерсон говорил о том, что он не встречался с представителями  спецорганов России и Украины. Сам Айво считает себя политическим заключенным.

И еще

Длительный срок пребывания в  следственном изоляторе, без предьявления обоснованных  обвинений в правозащитной среде считается пыткой. Это единственное «уголовное дело» в  современной Эстонии, которое можно считать уничижением человеческого достоинства.

Осталось добавить тут то что Айво Петеросн предвидел  свой возможный арест. Перед арестом он позвонил мне. Он хотел узнать мое мнение, — а могут ли его арестовать. — Да, могут — ответил я. Так и произошло — в марте 2023 года.

Наш портал продолжит следить за развитием событий вокруг политически преследуемых в Эстонии.

Свободу всем политическим заключенным Эстонии!

Юрий Мочилин

от Юрий Мочилин

Родился в Таллинне. Живу и работаю в Таллинне. Член партии Коос-Вместе. Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.