Пт. Дек 9th, 2022

Тюремный ярлык

В Эстонии на заключенных «навесили ярлыки», указывающие на уровень владения государственным языком

время публикации: 20 апреля 2012 г., 17:27 | последнее обновление: 07 декабря 2017 г., 10:21

Тюрьма "Виру"Тюрьма "Виру"

ВСЕ ФОТО 




Эстонские власти разделили осужденных на несколько групп в соответствии с уровнем владения основным языком. Теперь на одежде заключенных появились специальные нашивки с этой информацией. А пресса проводит позорное сравнение нововведения с порядками, существовавшими в гитлеровской Германии.

У отбывающих наказание в эстонских тюрьмах преступников появились на груди буквы А, B или C, передает «Интерфакс» со ссылкой на письмо, полученное газетой Postimees от одного из осужденных. Эти литеры нашиваются на одежду, причем тех, кто практически не владеет эстонским языком, оставили без такого ярлыка вовсе.

«Русские, которые вообще не говорили по-эстонски, остались не обозначенными — им на грудь не повесили ничего, — говорится в газетной статье. — Те русские и заключенные других национальностей, которые чуть-чуть понимали по-эстонски, были обозначены буквой А».

Заключенные, владеющие эстонским на среднем уровне, получили себе на грудь букву В. А тем, кто владеет эстонским в совершенстве, нашивается буква С, сообщает Neva 24.

«Конечный результат всего этого обозначения состоит в том, что у иноязычного нет никакого знака, а эстонцу его прикрепили в знак того, что он говорит на своей земле на своем родном языке, то есть по-эстонски. Для меня это унизительно», — добавил автор письма из тюрьмы.

В Министерстве юстиции, которое возглавляет представитель ведущей правящей Партии Реформ Кристен Михал, подтвердили нововведение. В то же время Языковая инспекция страны не смогла назвать ни одного документа, который мог бы обосновать такие действия.

А эстонские журналисты и эксперты проводят скандальные параллели с гитлеровским режимом и преследованиями евреев.

«Это напоминает мне Холокост, во время которого евреям прикрепляли на грудь желтую звезду Давида, — говорит директор Института эстонского языка Урмас Сутроп. — В Эстонии евреев заклеймили таким образом 11 сентября 1941 года».

Кроме того, евреям запретили пользоваться общественным транспортом, ходить в школу и по тротуару. Тех, кто не был убит до того, как ему нацепили звезду, убили потом.

«Чтобы такое никогда и нигде не повторилось, недопустимо вешать на людей ярлык из-за их национальности или родного языка», — считает Урмас Сутроп. Оно призывает общество «отказаться от клеймения людей, в том числе заключенных, на основании их национальности или родного языка».

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/20apr2012/zklingvolabelest.html