Вт. Июл 5th, 2022

АРМИЯ

АРМИЯ — КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВА

Юрий Мочилин. Журналист. Религиовед. Правозащитник.

По определению — любая армия сильна не только умением защищать, но и нести социальную ответственность перед своим обществом, на деньги которого она создает военно технический ресурс — военную технику.

Наличие у армии ядерного оружия — еще не признак силы и социальной ответственности армии перед своим народом и населением других стран. У той или иной армии может не быть ядерного оружия. И тем не менее такая армия может быть сильной. Своим духом и своей социальной ответственностью. Такая социальная ответственность направлена не на агрессию, а на защиту от любой внешней агрессии.

Современная военная машина России не соответствует стандартам социальной ответственности, так как часто ее используют в агрессивных целях. Примером этому — масса. Однако, самым известным примером оказалась последняя война официальной России с независимой Украиной. И хоть эта война и названа «специальной операцией», все же как ее не назови, а она далека от защиты социальных ценностей и преследует чисто геополитические цели.

Любая война — это жертвы. Это гибель солдат воющих сторон. Гибель мирного населения. Если посчитать все жертвы российской военщины, то это тысячи — убитыми и ранеными.

В свое время мне пришлось общаться с «интернационалистами» из Афганистана. Советский Союз посылал молодых людей на убой. Выжившие же почти никому были не нужны. А свои награды афганцы называли никому не нужными железками. Уверен, таким чувством будут обладать и нынешние жертвы войны на Украине.