Жалоба «Медузы»

Гендиректор «Медузы» обжалует её включение в список СМИ-иноагентов

Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко намерена обжаловать в суде включение издания в список иностранных агентов. Об этом она сообщила «МБХ медиа» 23 апреля.

«В России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — заявила Тимченко.

Анонимный собеседник в администрации президента, с которым поговорили «Открытые медиа», сообщил, что издание решили внести в список иноагентов в качестве ответа на действия Латвии, где последовательно блокируют вещание и сайты российских каналов.

Как отмечает в телеграм-канале журналист Андрей Захаров, у основателей «Медузы» есть юрлицо в России — московская компания «Редакция». Галине Тимченко в нем принадлежат 50%, Ивану Колпакову — 35%. Через «Редакцию» проходит часть рекламных контрактов «Медузы». Например, в 2019 году Музей изобразительных искусств имени Пушкина заключил с юрлицом контракт на рекламу. В 2019-м выручка «Редакции» составила 160 млн рублей. При этом выручка латвийского юрлица Medusa Project в том же году была около 145 млн рублей (2 млн евро).

О внесении «Медузы» в список СМИ-иноагентов Минюста стало известно 23 апреля. Согласно закону, СМИ-иноагентами могут признать юрлица, зарегистрированные за рубежом. На них распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами: они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке.

Вам также может понравиться

About the Author: Юрий Мочилин

Журналист. Религиовед. Правозащитник.

1 комментарий

  1. Меня удивляет «правовое» поведение российских законодателей. Медуза работает в Латвии. У латвийских властей претензий к изданию нет. Налоги Медуза платит в латвийскую казну. Так какого лешего Медузу внесли в Список иноагентов? Медуза не является российским изданием. И за свою деятельность несет юридическую ответственность перед органами юстиции Латвии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *