Пограничная проблема

Увидит ли Эстония свет в конце пограничного «тоннеля»?

02 февраля 2021 | 09:05

Граница Эстонии и России

Федор Гусев

Тема: Ратификация пограничного договора между Эстонией и Россией

Смена правящей коалиции в Эстонии возбудила надежды на доведение до конца процесса ратификации договора о государственной границе между Эстонией и Россией. Но одной лишь технической готовности к этому мало.

Эстония и Россия уже почти 30 лет никак не могут до конца оформить между собой договор о государственной границе. За эти годы договор дважды подписывался, но по политическим причинам так и не вступил в силу.

Сначала этому помешала добавленная эстонской стороной к уже подписанному договору провокационная преамбула, содержавшая ссылку на не признаваемый Россией в качестве действующего юридического документа Тартуский (Юрьевский) мирный договор 1920 года, а после подписания второго варианта договора дело не дошло до ратификации из-за ужесточения антироссийской риторики эстонских властей.

Глава российской делегации Адольф Иоффе подписывает Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией, 2 февраля 1920
Глава российской делегации Адольф Иоффе подписывает Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией, 2 февраля 1920

Даже русофобы согласны

Обе входящие в новую правящую коалицию партии – и Партия реформ, и Центристская партия – устами своих официальных представителей неоднократно заявляли, что выступают за скорейшую ратификацию документа.

На днях такую заинтересованность снова подтвердили депутаты Рийгикогу от Центристской партии Игорь Кравченко и Мария Юферева-Скуратовски. Писал об этом ранее в своем блоге на Facebook и обычно отличающийся резкими антироссийскими выступлениями новый председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии реформист Марко Михкельсон.

То есть можно уверенно сказать, что политический конценсус о необходимости ратификации договора в новой правящей коалиции, в отличие от предыдущей, имеется.

Многим памятны выступления спикера парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) при прежней правящей коалиции Хенна Пыллуааса, который неоднократно заявлял о том, что Тартуский мирный договор и связанное с ним разграничение границы, включающее в состав Эстонии часть нынешних Псковской и Ленинградской областей РФ, продолжает действовать в полном объеме, а потому в новом пограничном договоре нет никакого смысла. Подобные заявления неоднократно делали и представители другого участника старой коалиции – партии «Отечество».

Безусловно, призывы отказаться от ратификации нового пограничного договора будут доноситься со стороны ушедших в оппозицию крайних эстонских националистов и дальше, но повлиять на процесс ратификации, если ее решат теперь провести реформисты и центристы, они не смогут. Теоретически, в случае усиления их позиций и участия в новой коалиции по результатам парламентских выборов, националисты, конечно, могут инициировать расторжение уже заключенного договора, но пока говорить об этом рано.

Президент Керсти Кальюлайд и новое правительство на церемонии принесения присяги, 26 января 2021
Президент Керсти Кальюлайд и новое правительство на церемонии принесения присяги, 26 января 2021

Курс на стабилизацию отношений

Исходя из этого можно констатировать, что на данный момент перезапуск процесса ратификации зависит исключительно от политического климата в двухсторонних отношениях.

Об этом неоднократно говорила и российская сторона, в том числе председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, заявивший еще в декабре 2019 года, что ратификация пограничного договора между Россией и Эстонией возможна. Вопрос лишь в том, достигли ли эстонско-российские отношения достаточного уровня доверия, чтобы сделать этот шаг.

Недавние антироссийские акции, предпринятые главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу, не давали надежды на это. Вполне вероятно, что российская сторона выдержит теперь некоторую паузу, чтобы посмотреть на действия нового кабинета министров, в том числе премьер-министра Каи Каллас и нового министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Если провокации продолжатся, то ратификации не будет, если же последуют хоть какие-то конструктивные жесты в российском направлении, то Госдума вполне может взять документ в свое производство. Если это случится, то, очевидно, весь процесс ратификации будет проходить более или менее параллельно, чтобы исключить выдвижение очередных провокационных преамбул или чего-то подобного.

В любом случае заключение пограничного договора с Россией выгодно сейчас прежде всего Эстонии, так как позволит ей выполнить взятые когда-то на себя обещания перед союзниками по ЕС и НАТО не иметь территориальных споров с соседями. Официальный документ позволил бы это доказать не только на словах.

Мяч на стороне Москвы? От кого зависит ратификация пограндоговора между Россией и Эстонией >>>

Кроме того, заключение договора наконец дало бы возможность урегулировать некоторые проблемы приграничья, в том числе так называемого Саатсеского сапога – фактически используемой Эстонией территории с дорогой между двумя эстонскими поселениями, которая формально контролируется сейчас Россией.

Возможно, подписание документа также дало бы зеленый сигнал важным инфраструктурным проектам вроде нового моста через реку Нарову и скоростного пассажирского поезда Таллин – Санкт-Петербург.

2 февраля в Эстонии отмечается 101-я годовщина заключения Тартуского мирного договора.

Было бы символично, если бы эстонские официальные лица в этот день не произносили привычные мантры о потерянных территориях, а дали четко понять России и всему миру, что современность и будущее для нее важнее исторических споров.

Тогда свет в конце тоннеля явно появился бы не только в части пограничного договора, но и отношений между двумя народами в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Теги 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Лагерь смерти Моглино: о чем молчит псковская земля

05 октября 2020 | 13:05

Строительство стены на границе Эстонии и России имеет двойное дно

25 января 2021 | 09:05

В странах Балтии на смену друг другу приходят клоны – Носович

28 января 2021 | 17:32

Вам также может понравиться

About the Author: Юрий Мочилин

Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *