Почему в Эстонии нет преследований

ПОЧЕМУ В ЭСТОНИИ НЕТ АНТИРЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ

Известно что в Российской Федерации в местах лишения свободы находятся верующие как «узники совести». В основном они представляют собою религиозные организации  признанные экстремистскими. К таким относят Свидетелей Иеговы. Последователей Виссариона и ряд других организаций.

В Эстонии Свидетели Иеговы и Виссарионовцы  отправляют свои верования достаточно  давно.  Однако, они не преследуются органами Юстиции.  Почему , организация одна, а отношения к ним разное. Ответ очевиден.  Все преследования в адрес религиозных деноминаций носят политический характер. «Политический заказ».  Российская Юстиция не имеет значительного влияния на юстицию Эстонской Республики. Ни одно правительство не вправе вмешиваться в дела Церкви — или религиозной организации. Ровно до тех пор пока в этой организации не нарушаются права и свободы верующего или неверующего человека. Такие права закреплены Конституцией и Петенциарным правом.

В России, как и в Эстонии, есть Православная Церковь.  Однако, в Эстонии не принято раздавать ярлыки и  искать экстремистов там где их нет.

И хоть Эстония живет в условиях «религиозного мира и терпимости», все же, это не значит того что за религиозными организациями нет никакого  полицейского присмотра.

Церковь — это прежде всего люди. Мы разные. И в Церкви могут быть «экстремисты». Иначе говоря — они могут призывать к свержению той или иной власти, а равно оправдывать насилие. И в такой ситуации важно не поддаваться  и сохранять самообладание.

Экстремизм — понятие. И в чем оно должно состоять, четкого понимания этому у законодателя нет. В отличии от понятия «терроризм». Экстремизм не носит форму терроризма. И следовательно экстремизм не должен наказываться в уголовном порядке. Терроризм же носит преступный характер. Террорист может обладать оружием для достижения своих целей. К такому оружию можем относить химическое оружие, а также взрывное и огнестрельное.

Терроризм преследует политические цели. К примеру, изменение политического строя. Терроризм всегда направлен против человечности. Экстремизм выступает против чего-либо не насильственными методами.

Юрий Мочилин

Журналист и религиовед \Юрий Мочилин


Вам также может понравиться

About the Author: Юрий Мочилин

Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *