О Медузе замолвлю я слово

Юрий Мочилин. JS media grupp

По официальным данным Минюста России интернет издание «Медуза» объявлено «иностранным агентом». Руководство изданием не согласно с таким ярлыком и готово подать в суд соответствующее заявление.

А между тем, издание Медуза зарегистрировано в Латвии и физически и юридически находиться на территории юрисдикции Латвии. Там же платит налоги.

Однако, соответствии с российским законодательством Медуза обязана отчитываться не перед министерством юстиции Латвии, а перед аналогичным ведомством России.

Без сомнения, в России пока не сложились политические условия для того чтобы законодательно запретить журналистику. как вид социальной деятельности. Однако, законодатель счел нужным строго регламентировать права и обязанности сотрудника прессы. В результате общество получило как нужные, так и не нужные регламенты деятельности сотрудников СМИ. По закону об иностранных СМИ предусмотрены значительные штрафы и даже лишение свободы.

Понятно, что привлечь к административной или уголовной ответственности журналиста проживающего и работающего в другой стране весьма сложно. Если вообще возможно. Однако, создать ему технические проблемы очень даже можно. К примеру, объявить неугодного журналиста персоной нон-грата. Можно также обьявить «иностранным агентом» и человека, который давал интервью журналисту или даже консультировал его по той или иной теме. Другими словами, на современную российскую прессу в настоящее время оказывается давление с использованием административного и законодательного ресурсов. По существу — оказывается давление на гражданское общество.

Как знать, но может быть именно с этим не согласны сотрудники издания «Медуза»?

Вам также может понравиться

About the Author: Юрий Мочилин

Журналист. Религиовед. Правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *