КаПо. Ежегодник. 2020 — 2021.

«Московит не пройдет!» – Полиция безопасности Эстонии выпустила очередной ежегодник

13 апреля 2021 | 12:29

Ежегодный доклад КаПо за 2020-2021 годы

Федор Гусев

Очередной ежегодник Полиции безопасности Эстонии подтвердил, что силовики республики по-прежнему считают своим главным врагом Россию. Но для порядка упомянули и Китай.

Поскольку ежегодники с недавних пор начали выпускать сразу несколько эстонских спецслужб, то представленная в труде Полиции безопасности (КаПо) информация уже не выглядит столь экстравагантно, как раньше. В то же время его составители регулярно пытаются привнести в свое творение хоть какую-то изюминку, причем не столько по содержанию, сколько по форме.

В этом году таковой вполне можно считать разнузданный стиль изложения и дорогие оформительские элементы – красочные карикатуры и коллажи.

Вдобавок в нынешнем издании к отчету, видимо для большего веса, была приложена статья сотрудника Эстонского института памяти Меэлиса Марипуу, бичующая российский взгляд на историю военных преступлений.

Письмо потомкам Ивана III

Впрочем, основная мысль ежегодников КаПо не меняется с момента их появления – главный враг всегда Россия, и что бы она ни делала, это для Эстонии очень плохо.

В принципе, на этой фразе ежегодник можно было и закончить, оставив рядом лишь карикатуру обнимающихся русского медведя и китайского дракона, по хитрым взглядам которых каждому становится ясно, что они замышляют против беззащитной Эстонии что-то нехорошее. Ну, пожалуй, еще можно было не убирать предисловие гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, в котором он громит Кремль «во главе с московитами».

«Кремль во главе с московитами попытался использовать трудные времена для того, чтобы при помощи пропагандистских шагов исправить свой имидж, а с другой стороны, разрушить Европейский Союз и единство западных стран», – заявил Синисалу.

Здание эстонской Полиции безопасности в Таллине
Здание эстонской Полиции безопасности в Таллине

Помнится, термин «московит» был введен в оборот польско-литовской пропагандой во времена правления на Руси Ивана III с целью оспорить расширение Великого княжества Московского на территории, которые Великое княжество Литовское считало сферой собственных интересов. По мнению тогдашних противников Ивана III, московиты могли жить лишь в пределах сравнительно небольшой территории вокруг Москвы.

Очевидно, что и теперь глава КаПо намекает, что современной России было бы желательно сжаться до тех же пределов – тогда и Эстония перестала бы считать ее опасной. А может и не перестала бы.

Посол России был прав

В декабре, проводя пресс-конференцию по результатам 2020 года, посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров на вопрос журналистов об ожиданиях к очередному ежегоднику КаПо констатировал, что в нем, вероятно, не будет ничего нового. И действительно – даже имена «враждебных» Эстонии лидеров и организаций российских соотечественников уже несколько лет подряд остаются прежними.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Видимо для того, чтобы не плодить очередных лидеров общественного мнения и евродепутатов. Ведь уже были случаи…

Поэтому все пошло по привычной колее – знакомые соотечественные лица предстают в издании в качестве участников различных онлайн-конференций и авторов проектов для российских фондов. Из чего составители ежегодника делают вывод о том, что закрытые границы заставили и российских чекистов переместиться в интернет.

Довольно оригинально выглядит вывод КаПо о том, что русскоязычные жители Эстонии поступают в российские вузы исключительно из-за того, что в республике продолжает существовать образование на русском языке.

Русская школьница из Эстонии: хочется, чтобы разделения на «своих» и «чужих» не было >>>

«Заставляет задуматься факт, что 90% отправляющихся учиться в российские университеты молодых людей окончили школы с русским языком обучения. Упомянутая двуязычная система образования благоприятствует положению, при котором поездка на учебу в Россию может быть для многих наших молодых людей вынужденным выбором», – отмечается в ежегоднике.

Мысли о том, что качество российского образования во многих сферах может быть выше эстонского и давать эстонским студентам российских вузов больше перспектив для самореализации в будущем, КаПо по понятным причинам не приходят.

Как и тот факт, что большинство выпускников русскоязычных школ Эстонии уже давно очень неплохо владеют эстонским языком (это подтверждают данные госэкзаменов). Что не мешает им делать выбор, в том числе в пользу получения профессионального и высшего образования в России.

Вмешательство в политику

И уж совсем нелепо выглядит тезис о том, что угрозу Эстонии представляет влияние Русской православной церкви. Конечно, если под угрозой понимать стремление эстонских русских сохранить свою национальную идентичность, то это проблема.

Но ведь эстонское законодательство декларирует свободу вероисповеданий и поддержку самобытности нацменьшинств, а раз так, то выводы КаПо в данном случае можно считать прямым вмешательством в политику.

При возникновении громких скандалов или судебных разбирательств представители Полиции безопасности неоднократно заявляли, что их ежегодники отнюдь не являются правовыми актами, а лишь своеобразной «публицистикой». Если бы все то, о чем писалось в ежегоднике, действительно было преступным, то по каждому упомянутому факту было бы возбуждено уголовное дело и вынесен судебный вердикт.

Член Синода ЭПЦ: эстонцы к нам приходят в намоленные храмы >>>

Однако до уголовных разбирательств доходит редко. Вот и остается чиновникам КаПо изощряться в словесной эквилибристике, которую тут же подхватывают нечистоплотные политики, стремящиеся использовать ее в собственных целях. И вряд ли можно сказать, что это идет государству на пользу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может понравиться

About the Author: Юрий Мочилин

Журналист. Религиовед. Правозащитник.

1 комментарий

  1. Я уже давно говорил социологам Эстонии о том что нужно деполитизировать деятельность КаПо. Последняя не должна заниматься политикой, а лишь защитой государственных интересов. Как то — организованная преступность, коррупция в административных структурах. Защита государственной тайны.

    Юрий Мочилин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *